Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Скоро «заискрится»: Николай Коляда и Павел Креков осмотрели новое здание театра и обсудили дату открытия

19 февраля 2014 18:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. Когда-то свободный тротуар по проспекту Ленина в Екатеринбурге сегодня обнесен деревянным забором - завершается ремонт в бывшем кинотеатре «Искра». Его стены готовятся принять труппу известного екатеринбургского режиссера и драматурга Николая Коляды. За территорией забора полным ходом идут работы, внутри здания туда-сюда снуют строители, видно, что трудятся они не покладая рук. В фойе располагаются леса - у потолка моляр подкрашивает лепнину в стиле сталинского барокко, которое так любит режиссер.

В ожидании драматурга Николая Коляды и министра культуры Свердловской области Павла Крекова о ремонтных работах рассказывает представитель генподрядчика Владимир Карабан. Самая большая сложность, с которой столкнулись строители, - недовольство некоторых жильцов дома, в котором находится помещение бывшего кинотеатра. Так, например, жительница 72 квартиры не пускает мастеров к воздуховоду. Однако все эти трудности Владимир Викторович считает преодолимыми.

«Обычный рабочий процесс»,- говорит он.

Первым на площадке появляется режиссер. С нескрываемым удовольствием он заходит в здание будущего театра. Это не первое посещение на текущей неделе, в понедельник Коляда со своими актерами уже приходил в «Искру».

«Я каждый день буду сюда ходить»,- хвастается Николай Владимирович.

В так называемом гранатовом или малом зале сейчас укладывают паркет, к концу месяца эти работы будут завершены. Уже установлены прожекторы, окрашены стены и обновлена лепнина, сохраненная как элемент объекта культурного наследия «Дом жилой, 1950-е годов ХХ век».

Всего в театре будет два зала. Они, вместе с гардеробом, кассой, костюмерной и стойкой буфета, расположатся на первом этаже. В подвале разместятся гримерка и оборудование для сцены. На втором этаже - звукооператорская комната и кабинет самого режиссера. Николай Коляда рассказал, что перед каждым спектаклем зрителей будет встречать живая музыка - оркестр «посадят» также на втором этаже.

Второй зал, малахитовый, больший по площади, особенно нравится режиссеру.

«Я едва сдерживаю слезы»,- делится Николай Владимирович.

От сцены поднимаются ступеньки, на которых поставят сидения для зрителей. Всего сделают 13 рядов. По задумке режиссера, нумероваться они будут, начиная с нуля, ведь 13 - несчастливое число.

«Вы посмотрите, какой удивительный насыщенный цвет подобрали для стен! Темно-темно зеленый, ближе к черному»,- восторгается будущий хозяин.

Особенность этого зала - возможность актеров появляться с разных сторон сцены. В задней стене три двери. Есть механизмы, поднимающие актера снизу, слева от сцены дверь, ведущая на второй этаж.

Наконец, в зал входит министр культуры Павел Креков. Ему предстоит ответить на главный вопрос встречи - когда театр откроется для зрителей.

«10 апреля»,- объявляет глава минкульта.

«Я думаю, что эта дата вполне реальная, и в ближайшее время можно разговаривать о том, кого пригласить из деятелей театрального искусства»,- добавляет Павел Креков.

«Очень хороший день, день рождения моей мамы»,- отмечает Коляда.

По словам режиссера, открытие будет запоминающимся, а главное, радостным.

«Мы сделаем какой-то концерт красивый, надо сделать, чтобы запоминалось. Как вы понимаете начать со спектакля «Мертвые души» не очень хорошо»,- говорит драматург.

Завершив разговор, министр уезжает по своим делам. А вот Николай Коляда уходить из будущего театра не спешит и продолжает с восторгом осматривать будущий «дом» своей труппы. Возможно, в его голове уже создаются новые пьесы.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также