ЕКАТЕРИНБУРГ. Сотрудники свердловского Роспотребнадзора бьют тревогу - действие неблагоприятных экологических факторов испытывают на себе более половины свердловчан.
В ходе вчерашней пресс-конференции в уральском региональном информцентре ИТАР-ТАСС начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадора Елена Киямова привела конкретные цифры, иллюстрирующие масштабы бедствия.
«Неблагоприятным факторам в связи с состоянием почвы подвержено 2 млн 922 тыс. человек, питьевой воды - 2 млн 382 тыс., атмосферного воздуха - 2 млн 798 тыс., продуктов питания - 963 тыс. свердловчан. При том, что население Свердловской области составляет 4 млн 316 тыс. человек»,- сказала она.
В рейтинге, составленном российской общественной организацией «Зеленый патруль», Свердловская область заняла предпоследнее 83 место среди субъектов РФ по экологическому индексу, обогнав только своих соседей - челябинцев.
Руководитель общественной экологической приемной в УрФО Юлия Корнеева уверена, что в столице Урала больше экологических проблем, чем в Москве.
«Город очень плотно застроен и в нем много автотранспорта, который является основным источником загрязнения. В связи с этим 82% школьников страдают от заболеваний дыхательных путей, и у них отмечается больше аллергических реакций»,- отметила эколог.
Начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин поделился своим видением выхода из сложившейся ситуации.
«В первую очередь, это сокращение автотранспорта как основного источника загрязнения, борьба с выбросами промышленных предприятий и твердыми бытовыми отходами. Следует делать приоритет в сторону общественного транспорта и экономически стимулировать автовладельцев сократить поездки. Что касается твердых бытовых отходов, нужны мусоросжигающие заводы»,- заявил Дмитрий Лыжин.
В этом вопросе с ним согласен председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.
Сейчас в администрации Екатеринбурга рассматривают вопрос строительства современного производства по сжиганию неликвидных остатков твердых бытовых отходов.
Сергей Архипов также отметил, что экологическая ситуация в уральской столице постепенно налаживается. Уже сейчас индекс загрязнения атмосферы приоритетными веществами в городе составляет 12,6, хотя в 2010 году он был на уровне 18,06.
Глава благотворительного фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев, выступивший одним из инициаторов создания экологической палаты на Урале, отметил, что оценки экологической ситуации в Свердловской области и Екатеринбурге разнятся.
«По итогам пресс-конференции сложилось двоякое впечатление. Сергей Архипов говорил о том, что экологическая ситуация в Екатеринбурге благополучна и волноваться нет причин. Представители Роспотребнадзора же бьют тревогу и утверждают, что уральская столица на грани экологической катастрофы»,- поделился Сергей Писарев.
В уральскую экологическую общественную приемную, в частности поступило обращение, касающееся применения в Екатеринбурге противогололедного материала «Бионорд».
«В администрации говорят, что использование смеси не несет вреда, так как весной рабочие полностью убирают ее с дорог и тротуаров. Однако жители Екатеринбурга считают иначе. По словам заявителей, запыления в городе весной, летом и осенью связаны именно с использованием противогололедной смеси. Горожане обратились в приемную с просьбой протестировать ее состав на наличие вредных веществ»,- рассказал Писарев.
К слову, создатели экологической приемной отмечают, что она может стать одним из эффективных механизмов решения экологических проблем в Екатеринбурге и области.
«Решение вопросов экологии - это государственная политика. Открытие общественных приемных будет способствовать популяризации этих вопросов»,- считает руководитель общественной экологической приемной Юлия Корнеева.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».