Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чернецкий: Выставка «Экспо-2020» не стала для россиян национальной идеей

2 декабря 2013 18:18

ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель наблюдательного совета заявочного комитета «Экспо-2020» член Совета Федерации Аркадий Чернецкий назвал основные причины поражения уральской столицы в битве за право проведения «Экспо-2020»,- передает корреспондент АПИ.

Одной из причин победы Дубая в голосовании Чернецкий назвал неограниченный финансовый ресурс, которым располагал их заявочный комитет.

«На алтарь победы в Дубае было положено все, в том числе неограниченный финансовый ресурс. Они официально объявили о денежном фонде в 150 млн евро, созданном ими для поддержки развивающихся государств. В июне месяце они создали еще один фонд - так называемый фонд партнерских отношений в 100 млн евро»,- отметил Аркадий Чернецкий.

Точных цифр относительно российской заявки сенатор не назвал, однако отметил, что комитет финансировался исключительно за счет областного бюджета и средств бизнеса.

Часть государств, в основном европейских, по словам Аркадия Чернецкого, не голосовали за Екатеринбург, чтобы исключить возможность укрепления позиций России на мировой арене.

Кроме того, сильно влияло на выбор и восприятие политических позиций нашей страны.

«Против нас откровенно работали англичане. Оказывалось воздействие на страны британского содружества. Есть и другие причины - кто-то очень бурно реагировал на «антигейский закон», кто-то - на Сноудена, кто-то - на ситуацию с гринписовским судном... опять же Сирия, несмотря на то, что конфликт был исчерпан. Последние события с Украиной нам «подкузьмили». Вот эти процессы стали определяющими в оценках, которые были сделаны правительствами голосующих государств»,- рассказал Чернецкий.

Третьим серьезным предзнаменованием неудачи Екатеринбурга, как отметил Аркадий Чернецкий, было то, что Экспо не являлось для России национальной идеей.

«Многих посещали мысли о том, что финансирование Экспо будет для страны достаточно обременительным. Такие мысли будоражили умы представителей некоторых ведомств»,- подчеркнул сенатор.

В целесообразности проведения «Экспо-2020» в Екатеринбурге последнее время все больше сомневались и горожане. Как считает Чернецкий, не последнюю роль здесь сыграли СМИ, которые несли негативный посыл.

«Для Дубая же проект стал национальной идеей. Для них это буквально вопрос жизни и смерти. Тот скачок, который город совершил за последнее время, возымел последствия в виде огромных долгов. Их стране необходимо «Экспо-2020» для привлечения новых инвестиций»,- пояснил сенатор.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 августа 2020
 

Читайте также