Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чернецкий: Изменение схемы софинансирования в законе «о Фонде содействия реформированию ЖКХ» обернется дополнительной финансовой нагрузкой для регионов

18 июля 2013 15:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сенатор и первый зампредседателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий накануне отчитался о работе, проводимой в парламенте,- передает корреспондент АПИ.

Общаясь с журналистами, сенатор особо выделил факт продления срока работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Вы все знаете, что очень положительно в своем время был воспринят 185 закон (ФЗ РФ от 21 июля 2007 г. N 185 «о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - прим. ред.). Это закон, в соответствии с которым достаточно серьезные деньги из бюджета РФ выделяются на основе софинансирования для проведения капитального ремонта и для отселения из аварийного жилья. К сожалению, этот закон имел ограниченное действие - он заканчивался в 2012 году. Сначала удалось продлить его еще на три года. Сейчас произошло очень серьезное событие - мало того что он продлен еще на два (срок работы фонда продлен до 1 января 2017 года, - прим. ред.), но еще и удалось серьезно увеличить объем финансирования. Если раньше первоначальный имущественный взнос бюджета РФ составлял 240 млрд рублей, то сегодня определено что имущественный взнос будет составлять 481 млрд»,- рассказал подробности сенатор.

Также в качестве положительного момента Аркадий Чернецкий отметил новую возможность местных властей вносить корректировки в перечень аварийного жилья.

«Не всегда удается точно спланировать тот перечень домов, которые должны попасть под расселение. Не во всех субъектах вовремя отражается аварийность жилого фонда. Ну и что греха таить, некоторые просто скрывают аварийное жилье. Теперь в законе предусмотрена возможность корректировки перечня и лимита выделяемых средств. То есть, если появляются новее объекты или уточняются данные, можно внести изменения. При этом устанавливается достаточно жесткая привязка, чтобы тут не было никакого волюнтаризма: cрок выведения жилья на отселение должен соответствовать сроку определения аварийности. То есть, кто раньше определен как аварийный тот раньше и будет отселяться, никаких других нормативов не существует», - рассказал Аркадий Чернецкий.

Есть, по его словам, и другие нюансы, которые сложно назвать положительными.

«Изменена схема софинансирования. На данный момент увеличено софинансирование со стороны субъекта федерации. Для некоторых субъектов это будет достаточно серьезная финансовая нагрузка»,- прокомментировал Аркадий Михайлович

Одним из таких регионов станет Свердловская область. Несмотря на то, что после рекомендаций Совфеда законодатели пошли на смягчения условий софинансирования, Средний Урал эти «поблажки» не коснутся.

«Это то, о чем я говорил, мы рекомендовали пересмотреть данную ситуацию. Условия софинансирования были пересмотрены, но не принципиально. Сделали хитрый шаг, который дает определенные поблажки бедным территориям. Для свердловской области мы получим около 70% (верхняя планка доли, которую регион должен предоставить в схеме софинансирования, - прим. ред.). Ситуация простая: захотим получать федеральное финансирование - будем искать свою долю»,- прокомментировал АПИ Аркадий Михайлович.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также