Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Холманских: Семьям с приемными детьми будут помогать не хуже, чем многодетным

27 июня 2013 17:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 27 июня, состоялось заседание совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских, на котором обсуждались вопросы исполнения указа главы государства по обеспечению мер, направленных на поддержку детей-сирот и семей с приемными детьми.

Как сообщили АПИ в пресс-службе полпреда, в заседании приняли участие заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, и.о. начальника управления организации исполнительного производства ФССП РФ Денис Фирстов, губернаторы Курганской, Свердловской и Челябинской областей, а также руководители территориальных управлений ФССП.

Выступая на заседании, Игорь Холманских отметил, что, согласно статистике, сокращается общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, по итогам 2012 года, численность выявленных и поставленных на учет детей данной категории сократилась на 4,5%.

Как рассказал в ходе совещания свердловский губернатор Евгений Куйвашев, на сегодняшний день в области проживает чуть более 19 тыс. детей-сирот и ребят, оставшихся без родительского попечения. Почти 10 тыс. детей растет в опекунских семьях, а в приемных - 4 тыс. 908.
Полпред подчеркнул, что на Среднем Урале в полной мере организована работа по устройству детей из приютов и детских домов в полноценные семьи и обеспечение всех необходимых условий для сокращения социального сиротства в УрФО,- сообщили в департаменте информполитики губернатора.

«По мнению полпреда, областным властям Среднего Урала удалось создать полноценную базу для помощи семьям, взявшим ребят на воспитание. А значит, заложена основа для формирования здорового морального климата в обществе»,- сказали в ДИПе.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Холманских, - социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на положительную тенденцию сокращения числа родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, их количество остается высоким. Как отметил полпред, хотя в регионах и проводятся мероприятия, направленные на профилактику недопустимого обращения с детьми, нередко они носят обезличенный характер.

Что касается жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, более 80% из них находятся на различных формах семейного воспитания, 15% - воспитываются в государственных учреждениях.

«Мы видим, что с начала этого года практика семейного устройства детей-сирот получила более заметную динамику. В семьях граждан сейчас воспитывается 57 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях - порядка 9 тыс., что на 10% меньше, чем в прошлом году»,- сказал Холманских.

На сегодняшний день в регионах УрФО реализуются различные меры социальной поддержки замещающих семей. Как сообщили в ДИПе, за последние два года в регионе принято более 20 законодательных актов, направленных на поддержку сирот и уральцев, берущих детей на воспитание.

Так, в этом году был увеличен размер ежемесячных выплат на содержание опекаемых детей, установлены дифференцированные единовременные выплаты.

Сейчас ведется работа по приравниванию мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам социальной поддержки, установленным для многодетных семей,- сообщили в пресс-службе полпреда. Как добавили в ДИПе, отдельные изменения для работы в этом направлении в регионе произойдут уже в текущем году. Так, поправки, внесенные в областной закон, позволят с 1 июля существенно увеличить объем материальной помощи на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. Общая сумма расходов областного бюджета на эти цели составила 1,4 млрд рублей.

С 2014 года на Среднем Урале увеличивается размер ежемесячного пособия и единовременной денежной выплаты на приемных детей. Так, в 12 раз возрастет сумма выплат на ребенка-инвалида - до 400 тыс. рублей. В шесть раз (до 200 тыс. рублей) увеличивается разовое пособие для тех, кто принимает в семью подростков, достигших 10-летнего возраста. За одновременное усыновление детей, являющихся братьями или сестрами, свердловчане также получат 200 тыс. рублей. Всем остальным замещающим родителям единовременное пособие на детей увеличено почти на 50% - до 50 тыс. рублей.

Кроме того, наравне с многодетными, приемные семьи получают льготы на проезд в общественном транспорте, получение лекарственных препаратов, им компенсируется часть затрат на оплату коммунальных услуг, предоставляется первоочередное право на получение мест в детских садах и земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Полпред также предложил еще раз внимательно проанализировать все имеющиеся резервы, изучить опыт других регионов, особенно в сфере реализации жилищных прав детей-сирот и замещающих семей.

В 2012 году в УрФО получили жилье 2 тыс. 504 человека, относящихся к данной категории. В 2013 году задача многократно усложнилась. С 1 января вступили в силу новые условия предоставления жилых помещений детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, был существенно расширен перечень граждан, относящихся к данной категории.

«Сейчас необходимо искать дополнительные механизмы для преодоления проблем детского неблагополучия и сиротства. Надо привлекать грамотных специалистов, давать им достойную заработную плату, повышая ответственность и контроль. Следует объективно оценить все аспекты деятельности в сфере опеки и попечительства. По-новому подойти к созданию условий для успешной адаптации выпускников интернатных учреждений. И что еще более важно - к решению вопросов сохранения для ребенка родной семьи и поддержки граждан, принимающих детей на воспитание»,- сказал Холманских.

«Регионы Уральского федерального округа обладают необходимым потенциалом для решения этих задач»,- подчеркнул полпред.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также