Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: Западные санкции против России не эффективны и глупы

11 января 2016 15:59

СОЧИ. Санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ - это глупое и вредное решение. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, отметив при этом, что санкции несут и позитивный эффект. Фрагменты материала приводит ТАСС.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией это справедливое решение», - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что, по его мнению, реакция западных партнеров на это решение «была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».

«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», - сказал Путин, назвав санкции Запада «глупым решением и вредным».

Он признал негативное влияние санкций на экономику РФ, в частности в связи с ограничениями выхода РФ и российских компаний на внешние финансовые рынки.

«Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», - сказал Путин, говоря о резком падении цен на нефть за последние 1,5 года.

В то же время, по словам президента, в этих сложностях есть «негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи». «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», - пояснил он.

По словам Путина, «очень трудно удержаться от того, чтобы тратить на текущие расходы доходы от нефти и газа». «И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях», - добавил президент, подчеркнув, что снижение именно этих «нефтегазовых» расходов оздоровляет экономику.

Путин также отметил, что Россия готова искать компромиссы с ЕС. «Мы готовы это делать (отстаивать национальные интересы) не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого», - сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что защита интересов России остается для него первостепенной задачей.

По его словам, для построения конструктивных отношений между государствами «нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было».

Путин сделал особый акцент на важности соблюдения международного законодательства. «В случае с Крымом международное право не нарушено, - сказал Путин. - В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение».



 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 24 января 2021
 

Читайте также
Правительство Свердловской области рассмотрело отчет о своевременности заключения госконтрактов
21 января 2021 17:25 Правительство Свердловской области рассмотрело отчет о своевременности заключения госконтрактов
Российский посол в Вашингтоне рассказал о возможной встрече Путина и Байдена
21 января 2021 16:18 Российский посол в Вашингтоне рассказал о возможной встрече Путина и Байдена
Алексей Орлов примет участие в конкурсе на должность Главы Екатеринбурга
21 января 2021 12:31 Алексей Орлов примет участие в конкурсе на должность Главы Екатеринбурга
В Свердловской области усилят работу с жителями многоквартирных домов
21 января 2021 09:32 В Свердловской области усилят работу с жителями многоквартирных домов