Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с Ираном

7 октября 2015 12:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Перспективные направления взаимодействия и форматы сотрудничества с предприятиями Ирана стали центральными в ходе встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Мехди Санаи, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Приветствуя Посла, Евгений Куйвашев отметил заинтересованность Среднего Урала в развитии многопланового сотрудничества с Ираном, а также то, что контакты в последнее время заметно активизировались.

Самый высокий показатель товарооборота между Свердловской областью и Ираном был в 2010 году - 270 миллионов долларов США. В 2014 году товарооборота составил более 23 миллионов долларов. За первое полугодие 2015 года - всего 6 миллионов долларов США.

«Как мы видим, экономические показатели торгово-экономического сотрудничества не высоки, но имеющийся потенциал обеих сторон позволяет ставить и решать масштабные задачи», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор добавил, что Свердловская область широко известна как один из лидеров российской индустрии, производящий востребованную, конкурентоспособную продукцию. В настоящее время идут переговоры по поставкам в Иран современных грузовых вагонов, адаптированных под иранскую специфику.

Наши предприятия готовы на взаимовыгодных условиях поставить в Иран современное нефтегазовое, энергетическое оборудование и медицинскую технику. Представители компаний провинции Хамадан выразили заинтересованность в приобретении крупногабаритного оборудования для переработки руды и шагающих экскаваторов производства «Уралмашзавод».

Евгений Куйвашев подчеркнул: «Мы были бы рады видеть в аудиториях уральских вузов иранских студентов. В Уральском федеральном университете в 2002 году создан Центр иранских исследований, открыты курсы персидского языка». Посол Ирана подтвердил важность университетских обменов.

Мехди Санаи ткже отметил, что иранские компании получили разрешение на экспорт в Россию морепродуктов, и в этом также видятся хорошие перспективы.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 26 февраля 2020
 

Читайте также
В России с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на 6,1%
21 февраля 2020 14:00 В России с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на 6,1%
 Гендиректор РЭО положительно оценил работу Свердловской области по совершенствованию системы обращения с отходами
21 февраля 2020 11:31 Гендиректор РЭО положительно оценил работу Свердловской области по совершенствованию системы обращения с отходами
 Региональное Минприроды определило приоритеты 2020 года
21 февраля 2020 11:03 Региональное Минприроды определило приоритеты 2020 года
 Уральский государственный аграрный университет отмечает 80-летие
21 февраля 2020 09:56 Уральский государственный аграрный университет отмечает 80-летие