Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Путин снял запрет на поставку в Иран ракетных систем С-300

13 апреля 2015 17:59

МОСКВА. Президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран, - сообщили в пресс-службе Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», - говорится в справке к документу.

Ранее источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества, сообщил, что Россия готова поставить Ирану зенитные ракетные системы, - пишет «Интерфакс».

«В случае снятия оружейного эмбарго против Ирана Россия будет готова поставить в эту страну новейшие зенитные ракетные системы ПВО», - сказал собеседник агентства.

При этом он уточнил, что это необязательно будут С-300ПМУ1, поставка которых сорвалась в связи с эмбарго в отношении Ирана.

«Прежний контракт был не просто приостановлен, а аннулирован. Заказчику, как сообщалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Поэтому если Тегеран захочет получить российские системы ПВО, то нужен будет новый контракт», - заявил собеседник агентства.

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Израиль и США выступили против реализации этого контракта.

Напомним, в июне 2010 года Совет безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1. В конце сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий продажу комплексов ПВО Ирану.

В ответ на это иранская сторона подала в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов к российской компании «Рособоронэкспорт».

Россия намерена добиваться от Ирана отзыва этого иска, так как невыполнение данного контракта было обусловлено решениями Совета безопасности ООН, ограничивающими поставку Тегерану ряда вооружений.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 9 марта 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
На Среднем Урале форум «Большой открытый диалог» собрал свыше 800 участников
5 марта 2021 10:26 На Среднем Урале форум «Большой открытый диалог» собрал свыше 800 участников
Правительство Свердловской области, СОСПП и профсоюзы подписали договор о сотрудничестве
5 марта 2021 10:03 Правительство Свердловской области, СОСПП и профсоюзы подписали договор о сотрудничестве
Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Королева первого замдиректора ФСБ
4 марта 2021 12:17 Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Королева первого замдиректора ФСБ
Кремль дал комментарии по новым санкциям ЕС и США
3 марта 2021 17:03 Кремль дал комментарии по новым санкциям ЕС и США