Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Аркадий Чернецкий принял участие в VII конференции водоканалов

2 сентября 2015 15:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый зампредседателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий принял участие в VII конференции водоканалов России в Петрозаводске,- сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Отметим, Аркадий Чернецкий является председателем попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

По словам сенатора, экономическое состояние и перспективы предприятий, обеспечивающих водоснабжение большинства российских городов, сегодня таковы, что вряд ли могут заинтересовать серьезных инвесторов и операторов. По мнению Аркадия Чернецкого, нужен комбинированный подход к решению проблемы экономической несостоятельности предприятий водоснабжения и водоотведения. Необходима разумная тарифная политика, обеспечивающая полноценную оплату ресурса потребителем, а также расширение форм и возможностей привлечения бизнеса в развитие отрасли.

«И главное, государство должно выполнять свою социальную функцию по защите определенных групп населения, также взять на себя ответственность за функционирование тех предприятий ВКХ, где чисто экономическими способами решить проблему в настоящий момент не представляется возможным. Особенно это касается функции водоотведения, где практически государственная задача по обеспечению экологической безопасности возложена на хозяйствующий субъект без достаточной поддержки»,- отметил Чернецкий.

Как рассказал помощник сенатора Константин Пудов, эксперты в области водоснабжения и водоотведения признали водоканалы Екатеринбурга и Петрозаводска лидерами инноваций, технического перевооружения и системного подхода.

«Убежден, во многом это произошло потому, что в сложные 90-е и 2000-е наш город сохранил это предприятие муниципальным и много вкладывался в реконструкцию и развитие сооружений ВКХ. Мы не скатились в «популярное» по всей стране «акционирование», не сдались в грабительскую «концессию», хотя были настойчивые предложения. Власти Екатеринбурга относились к имущественному комплексу городского водоканала как к общегородскому достоянию, обеспечивающему бесперебойное снабжение водой каждого горожанина. Конечно, работы по повышению качества воды, подаваемой в конкретных микрорайонах, у нашего Водоканала еще хватает. Замена труб должна идти опережающими темпами, но важно, что в его работе главным является понимание цели - создание комфортной среды проживания в нашем любимом Екатеринбурге»,- прокомментировал он.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также