Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Генпрокуратура РФ подтвердила незаконность передачи Крыма Украине в 1954 году

26 июня 2015 14:01

МОСКВА. Генпрокуратура РФ подтвердила незаконность передачи Крымской области Украине в 1954 году. Соответствующий ответ на свое обращение получил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, - сообщается на странице политика в социальной сети.

«В соответствии с положениями статьи 33 Конституции (Основного закона) РСФСР в редакции, действовавшей на момент принятия указанного решения, Президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР административно-территориальных образований другим союзным республикам и, соответственно, изменении территориального состава союзной республики. Согласно статьям 16, 19, 22 и 23 Конституции (Основного закона) РСФСР, территория РСФСР не могла быть изменена без согласия РСФСР в лице его высшего органа государственной власти - Верховного Совета РСФСР», - говорится в ответе на запрос Сергея Миронова.

Таким образом, по результатам проверки Генпрокуратуры установлено, что принятые решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не соответствовали Конституции РСФСР и СССР.

Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса, как говорится в ответе Генпрокуратуры, город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 году Крымской области. Это подтвердил своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 20 апреля 2024
 

Читайте также