Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Шептий прокомментировал демарш свердловской оппозиции

23 июня 2015 14:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий прокомментировал сегодняшний протест оппозиционных депутатов. Напомним, народные избранники от «Справедливой России» и часть коммунистов выступают против принятия законопроекта, отменяющего смешанную систему выборов депутатов муниципальных дум.

Сегодня они устроили пикет перед зданием парламента и бойкотировали пленарное заседание, - передает корреспондент АПИ. Оппозиционеры вооружились партийными флагами и плакатами. Кроме того, пикетчики соорудили пугало и прикрепили к нему фотографию Виктора Шептия, как одного из авторов законопроекта и лидера «ЕР» в регионе.

«Я отношусь к этому с легкой иронией. С их стороны это не совсем этично. В личной беседе мне никто никаких вопросов не задавал и упреков не высказывал», - прокомментировал Шептий.

Отметим, выступающие против отмены выборов по спискам уверены, что таким образом «Единая Россия» захватит представительную власть в территориях. По мнению лидера фракции справороссов Дмитрия Ионина, партия власти умело использует административный и финансовый ресурсы. Именно поэтому у одномандатников-единороссов больше шансов избираться по одномандатным округам, нежели у оппозиции.

По словам Виктора Шептия, ни одного факта использования административного ресурса «Единой Россией» во время выборов в регионе не зафиксировано.

«Это же основание для снятия людей с выборов. Эти утверждения ни разу не были подтверждены, таких фактов просто нет»», - заявил он.

Напомним, законопроект отменяет выборы по спискам в тех городах, где количество депутатов в думах составляет меньше 26. Сегодня это ограничение действует для гордум, где депутатов меньше 20. Таким образом, смешанная система останется лишь в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском и Первоуральске. В остальных муниципальных образованиях выборы будут проходить по одномандатным округам.

По словам Шептия, это делается для того, чтобы в местные думы не попадали случайные люди. Так, жители должны выбирать конкретных людей, а не безликие списки, считают авторы законопроекта. Опасения связаны еще и с тем, что за последнее время думы многих муниципальных образований были наделены полномочиями по выбору главы

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также