Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские власти не поддержали Артюха в стремлении вернуть Верхотурью «сильного мэра»

20 апреля 2015 12:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. В администрации свердловского губернатора не поддержали идею вернуть Верхотурью «сильного мэра», избираемого на прямых выборах. Глава администрации Сергей Пересторонин объяснил это тем, что порядок внесения соответствующей инициативы в заксобрание противоречит «сложившейся практике внесения изменений в закон о местном самоуправлении», - передает корреспондент АПИ.

Напомним, законопроект об изменении порядка избрания и полномочий главы Верхотурья внес в региональный парламент депутат Евгений Артюх. Его поддержали шесть из четырнадцати депутатов верхотурской думы.

В официальном ответе на просьбу парламентария поддержать законопроект Сергей Пересторонин заявил, что с подобной инициативой могут выступать лишь депутаты местной думы, непосредственно внося законопроект или обращаясь в заксобрание области с соответствующей просьбой. Скан ответа Евгений Артюх опубликовал на своей странице в Facebook.

«Из ответа следует, что раз верхотурская дума не выходила с такой инициативой, то и нет нужды», - комментирует Артюх, напоминая, что ранее население Верхотурья высказывалось за возвращение прямых выборов и «одноглавой системы» в рамках опросов и на митингах.

Депутат также отмечает, что «ссылки на «сложившуюся практику» несостоятельны и не соответствуют законодательству».

Завтра, по словам Артюха, истекает 75 дней с момента внесения законопроекта.

«Так как комитет никакого решения не принял, председатель ЗССО обязана самостоятельно внести законопроект в повестку ближайшего заседания», - пояснил он.

Отметим, точно так же профильный комитет заксобрания не смог принять решение по вопросу возвращения «сильного мэра» Екатеринбургу

Напомним, губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев в феврале создал рабочую группу, которой предстоит разобраться в вопросах оптимизации местного самоуправления в муниципалитетах области.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 5 июня 2020
 

Читайте также