Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сильный, но не народный: Куйвашев объяснил, каким должен быть глава муниципалитета

26 февраля 2015 11:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев описал свое видение «идеальной» власти в муниципалитетах. По его мнению, управление территориями должно сосредоточиться в одних руках, однако от всенародных выборов «сильного мэра» нужно отказаться.

«Власть не клуб по интересам и не состязания в ораторском искусстве. Власть - это готовность принимать решения, нести ответственность и при необходимости подчиняться дисциплине», - заявляет глава региона в статье «Мобилизация на успех», опубликованной в «Областной газете».

Он напоминает о том, что на федеральном уровне был принят законопроект, вводящий две новые модели избрания руководителей муниципалитетов. В первом случае главу выбирают депутаты местных дум из своего числа, во втором кандидатов на кресло градоначальника представляет конкурсная комиссия, которую формирует дума и администрация губернатора. В обоих случаях глава города возглавляет администрацию.

«Новации дают возможность совершенствовать систему привлечения профессионалов к сложным вопросам управления городским хозяйством. Расширяя полномочия главы администрации и передавая в его руки всю полноту власти в муниципалитете, мы четко ориентируем всех на единый центр принятия решений и ответственности в городе или районе», - пишет губернатор.

Кроме того, по словам Куйвашева, эти изменения улучшат координацию работы, «позволят снизить непродуктивные расходы на чиновников».

Напомним, на этой неделе губернатор подписал указ о создании рабочей группы, которая займется «оптимизацией» муниципального управления на Среднем Урале.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 17 июня 2024
 

Читайте также