Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Коммунисты предложили увеличить ставку подоходного налога до 16%

16 марта 2015 10:46

МОСКВА. Депутаты-коммунисты в Госдуме предложили увеличить ставку подоходного налога для населения с 13 до 16%. При этом во фракции считают необходимым освободить от налогообложения ту часть дохода, которая не превышает минимальный размер оплаты труда. Отметим, с 1 января 2015 года МРОТ составляет 5 тысяч 965 рублей в месяц.

Законопроект внесен на рассмотрение 13 марта депутатом Николаем Рябовым. Отмена налога на ту часть дохода, которая не превышает МРОТ, по мнению депутата, позволит «дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда, без отступления от требований конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения».

В пояснительной записке депутат, в частности, ссылается на информацию Росстата. Согласно данным, средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

Рябов приводит таблицу, в которой рассчитывает фактический налог для населения в случае принятия законопроекта.

Налог для населения в случае принятия законопроекта

Помимо прочего, автор утверждает, нововведения не затронут порядка 10% населения России, чьи доходы близки к номинально начисленной среднемесячной заработной плате в стране.

«Улучшения, связанные со снижением налоговой нагрузки, коснутся порядка 70% населения Российской Федерации с доходами ниже среднего по стране значения. При этом отчисления граждан с дохода на уровне прожиточного минимума и менее составят не более 7%», - сообщается в пояснительной записке.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 ноября 2020
 

Читайте также