Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Не доросли до демократии: в свердловском ЗакСо проголосовали за отмену выборов глав ряда территорий

3 марта 2015 12:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские депутаты в первом чтении проголосовали за отмену выборов глав в нескольких муниципалитетах региона, - передает корреспондент АПИ.

В частности, новую систему избрания глав территорий утвердили в Березовском, Туринске и Махнево. Отныне глав этих муниципалитетов будут выбирать депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Половину членов комиссии назначает губернатор Свердловской области, еще половину - депутаты гордум. Выбранный глава будет возглавлять администрацию.

По мнению авторов законодательной инициативы, новая система позволит привлекать к работе профессионалов, а также исключить возможность прихода к власти популистов.

«Нам нужно добиться того, чтобы главой был человек, который обладает необходимыми профессиональными качествами, умеющий скоординировать работу органов местного самоуправления, умеющий грамотно работать с населением», - пояснила докладчик Галина Артемьева.

По ее словам, в Свердловской области есть примеры территорий, где главы выиграли выборы исключительно через неоправданную критику действующей власти и беспочвенные обещания.

Депутат Олег Исаков и вовсе заявил, что свердловчане не доросли до демократии. Он отметил, что позже люди жалуются на выбранных руководителей, однако ни парламент, ни правительство ничего сделать не могут, так как местное управление не входит в систему госвласти.

«Откровенно скажу, система назначения - правильная. За жизнь людей отвечает губернатор, вопросы задаются губернатору и правительству. Мы еще не готовы к демократии. Депутатов можно избирать, а глав, я считаю, еще рано», - заявил депутат.

Еще один из аргументов инициаторов - экономия бюджетных средств, требующихся на организацию выборов. По подсчетам депутатов, речь идет о нескольких миллионах.

Часть парламентариев высказалась против инициативы, в частности фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Основная претензия - игнорирование мнения населения. По мнению коммуниста Нафика Фамиева, утверждение, что население не может самостоятельно выбрать хорошего главу, само по себе абсурдно, а для жителей муниципалитетов оскорбительно. Противники принятия законопроекта привели в пример несколько территорий, где выбранные руководители справляются со своими обязанностями и пользуются уважением населения.

Депутат Евгений Артюх отметил, что при отмене прямых выборов снижается легитимность руководителей, не получивших мандат доверия от населения.

Несмотря на горячую дискуссию, поправки в статью 6 закона «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» одобрили 30 депутатов. Еще восемь высказались против, четверо из присутствовавших не голосовали.

Отметим, в скором времени изменения в системе управления могут коснуться еще ряд муниципалитетов. Обсуждением оптимизации власти на местах займется специальная группа, созданная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. 


© Анастасия Кокарева, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также