Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Греция попросит Евросоюз продлить кредитную программу

18 февраля 2015 12:38

АФИНЫ. Греция официально направит в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи на 4 месяца, пытаясь найти компромисс со своими европейскими партнерами,- пишет «Интерфакс» со ссылкой на иностранные СМИ.

Согласно плану, Греция готова не сворачивать уже проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета, полностью обслуживать долги, при этом она получит возможность обсуждать с кредиторами условия новой программы. При этом Афины настаивают на продлении «кредитного соглашения», а не программы помощи, в которой участвует также МВФ.

Пока не ясно, готовы ли кредиторы принять предлагаемые условия продления кредитной программы, которая истекает 28 февраля.

Отметим, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая во вторник в парламенте, подтвердил намерение правительства отказаться от ряда уже введенных в стране мер по урезанию бюджетных расходов.

«Мы не отступаем ни на шаг от наших основных обещаний греческому народу, ни на один шаг от наших предвыборных обещаний»,- заявил он.

Напомним, министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался категорически против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на шесть месяцев - при продолжении выполнения Грецией ее условий. Ранее он говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи.

Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Добавим, если с 1 марта Греция окажется без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 июля 2024
 

Читайте также