Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Заксобрание Среднего Урала одобрило проект региональной казны на три года в первом чтении

18 ноября 2014 16:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты свердловского заксобрания в первом чтении одобрили проект бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, - передает корреспондент АПИ.

Проект казны сверстан на основе «скромного» базового варианта прогноза социально-экономического развития области на ближайшие годы.

В 2015 году собственные доходы областного бюджета запланированы в размере 174,6 млрд рублей, в 2016 году - 175,9 млрд рублей, в 2017 - 186,3 млрд рублей. Расходы в 2015 году оцениваются в 203,6 млрд рублей, в 2016 - 198,7 млрд рублей, в 2017 году - 203,7 млрд.

Отметим, депутаты фракции КПРФ усомнились в реальности прогнозов по доходам бюджета в 2015 году в условиях сложной экономической ситуации в стране и скромных прогнозах по налогам на прибыль организаций.

«Завышая доходы, мы не работаем над сокращением расходов. Предпосылок для роста нет, откуда вы ждете 174 миллиарда?» - обратился депутат Нафик Фамиев к вице-премьеру-министру финансов Галине Кулаченко.

На это вице-премьер отметила, что в сравнении с прошлогодним прогнозом на плановый период показатели доходной части и так снижены на 7%.

В 2015 году традиционно большая часть средств пойдет на социальную сферу - более 67 %. Это порядка 137,1 млрд рублей.

Значительные субсидии получат сельхозтоваропроизводители - 3,3 млрд рублей. На поддержку предпринимателей и промышленных предприятий в части импортозамещения и внутренней кооперации пойдет 2,6 млрд рублей. На социальные выплаты многодетным семьям на обеспечение жильем, а также обеспечение жильем детей-сирот - 1,9 млрд рублей.

Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Свердловской области в 2015 году составит 11,8 млрд рублей. По программе «Столица» на дороги Екатеринбурга планируется выделить 3,4 млрд рублей. 

На подготовку инфраструктуры к проведению в Екатеринбурге матчей ЧМ по футболу в 2018 году запланированы расходы в объеме 4 млрд рублей.

Трансферты местным бюджетам для обеспечения самостоятельности предусмотрены в объеме 19,3 млрд рублей. В бюджете не предусмотрена индексация зарплат чиновников, а также заложено снижение затрат на содержание госорганов на 5%.

Депутат Максим Серебрянников поинтересовался, нельзя ли сократить расходы на СМИ, ограничив круг «рупоров» власти «Областной газетой» и «Областным телевидением». По его словам, вся необходимая информация доступна населению из этих источников. Председатель комитета по бюджету и финансам Владимир Терешков согласился с коллегой, подтвердив, что в этой статье расходов есть возможность сократить объемы финансирования.

Дефицит бюджета в 2015 году составит 28,9 млрд рублей, в 2016 году прогнозируется снижение дефицита до уровня 22,8 млрд рублей, в 2017 году - до 17,2 млрд рублей. По словам Галины Кулаченко, правительство использует все возможные инструменты для снижения долговой нагрузки, в том числе использование дешевых кредитов федерального казначейства и возобновляемые кредитные линии в коммерческих организациях.

Резервный фонд правительства Свердловской области сформирован в объеме 1 млрд рублей.

Добавим, в этом году Свердловская область вошла в число 14 субъектов Российской Федерации, не являющихся дотационными.

За принятие проекта бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов проголосовали 36 депутатов, против - 4.

С завтрашнего дня в заксобрании начнет работу согласительная комиссия, которая в течение двух недель подготовит поправки ко второму и третьему чтению бюджета. В заседаниях комиссии примут участие депутаты, члены правительства, главы муниципалитетов.

 

© Анастасия Кокарева, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также