Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские депутаты приняли законопроект, отменяющий льготный налоговый режим для ТЦ и офисников

18 ноября 2014 14:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. В свердловском заксобрании приняли в трех чтениях законопроект, вносящий поправки в налоговое законодательство. Как передает корреспондента АПИ, изменения лишают налоговой льготы на имущество государственные и муниципальные учреждения Среднего Урала, а также гостиницы, рестораны, аэропорты и аэродромы.

Поправки также вводят норму, устанавливающую порядок исчисления налоговой базы административно-деловых и торговых центров по кадастровой стоимости в случае, если их площадь превышает 5 тыс. квадратных метров. Предварительный список таких объектов в регионе включает в себя 47 зданий. Коэффициент по кадастровой стоимости будет повышаться постепенно в течение трех лет: в 2015 году - 1, в 2016 - 1,5, в 2017 - 2.

С законодательной инициативой выступило правительство Среднего Урала. Там отмечают, что отмена льгот на имущество МУПов и ГУПов дополнительно принесет областному бюджету порядка 3,3 млрд рублей.

Аргументируя вторую поправку, докладчики напомнили, что с 2018 года вступит в силу федеральный закон, предусматривающий порядок исчисления налоговой базы по кадастровой стоимости для всех торговых и деловых центров. Как отмечал ранее председатель комитета заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, новые нормы необходимо «обкатать» уже сейчас, провести подготовительную работу.

Добавим, законопроект удалось принять в первом чтении со второй попытки. На прошлом заседании большинство депутатов бойкотировали поправки, заявив, что норма «поставит на колени» ТЦ и офисники. Сегодня часть парламентариев вновь высказались против принятия поправок, заявив, что в конечном итоге отмена льготного режима скажется на населении.

«Любое увеличение налогового бремени ложится в итоге на население. Мы принимаем этот закон, чтобы в очередной раз грабить жителей Свердловской области», - заявил депутат-коммунист Андрей Альшевских.

Вице-спикер заксобрания Виктор Шептий обратился к присутствующему на заседании премьер-министру правительства региона Денису Паслеру с предложением в дальнейшем обсудить разделение понятий «торговый центр» и «административно-деловой центр».

«В Москве, к примеру, такое деление есть. Нужно до начала налогового периода обсудить эти тонкости», - отметил Шептий.

Глава кабмина согласился с предложением, пообещав в ближайшее время организовать такое обсуждение.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также