Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Проезд за 40 рублей, ликвидация частников и письмо президенту: в гордуме Екатеринбурга ищут решение транспортного вопроса

8 октября 2014 17:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Обсуждение транспортного вопроса вновь перешло в активную стадию в екатеринбургской городской думе. Сегодня прошли депутатские слушания, где народные избранники, руководители городской администрации и главы транспортных предприятий в очередной раз попытались наметить траекторию выхода из кризиса, - передает корреспондент АПИ.

Отметим, на сегодняшний день транспортные предприятия города - трамвайно-троллейбусное управление и муниципальное объединение автобусных предприятий - находятся на грани банкротства. Так, по словам замглавы администрации Александра Высокинского, дошло до того, что мэрии приходится подписывать гарантийные письма на поставку автобусам дизельного топлива и комплектующих.

«И автобусы будут ездить до тех пор, пока поставщики нам верят. Но сколько еще будут верить - не знаю», - заключил он.

Два выхода из ситуации, которые в мэрии озвучивали и раньше, больно бьют либо по городскому бюджету, либо по карману льготников. Так, по словам Высокинского, один из вариантов - увеличить финансирование транспортной сферы с 400 млн рублей до 1,2 млрд рублей за счет резерва казны, второй - повысить стоимость проезда льготных категорий граждан. Третий вариант - получить компенсации из областной казны - после череды безуспешных переговоров кажется почти невыполнимым.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман предположил, что проблему может решить областное правительство, отдав городу 2-3% налога на доходы физических лиц (сейчас в казне Екатеринбурга остается 18% собираемого в городе НДФЛ). Как отметил Александр Высокинский, теоретически это возможно. Однако последние годы прослеживалась тенденция к снижению ставки.

Депутат Дмитрий Сергин предложил вспомнить, каким образом ситуация решалась в 2009 году, и пригласить к обсуждению тех, кто подписывал то самое «джентльменское» соглашение о компенсации областью проезда льготных категорий граждан, которое сегодня не выполняется. По словам Высокинского, в решении вопроса помимо руководителей администрации Екатеринбурга и членов областного правительства участвовал прокурор области Юрий Пономарев.

«Тогда всех встряхнул прокурор. Вместе с главой администрации Якобом они стояли на митинге против монетизации льгот», - отметил он.

Еще одно предложение озвучила депутат Лариса Фечина. По ее мнению, не стоит повышать стоимость льготного проездного с 380 до 750 рублей - можно обязать простых горожан платить за разовые поездки по 40 рублей. При этом, отметила депутат, не должны пострадать те, кто пользуются Е-картами - для них стоимость останется прежней. Замглавы администрации Евгений Липович инициативу не поддержал. Нельзя перекладывать деньги из кармана одних горожан в карман других, - отметил он.

В числе прочего депутаты также предложили очистить центр города от частных перевозчиков, изменить маршрутную сеть, заменить кондукторов автоматикой, оптимизировать рекламные возможности. Межпарламентская группа депутатов в свою очередь не отказалась от идеи еще раз рассказать о происходящем губернатору, предположив, что главе региона не так докладывают о ситуации и он не в курсе истинного положения дел. Председатель общественной палаты города Александр Татаркин предложил пойти дальше и известить о сложившейся ситуации президента.

Под конец заседаний один за другим народные избранники стали приходить к выводу, что все обсуждаемое уже звучало в стенах парламента год назад, однако решения проблемы так и не найдено.

Напомним, с ноября это года почти в два раза возрастет стоимость льготного проездного в общественном транспорте Екатеринбурга. Несмотря на то, что в мэрии вопрос считается уже решенным, накануне губернатор Евгений Куйвашев заявил, что постарается сделать все возможное, чтобы этого не допустить. 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 октября 2020
 

Читайте также
Евгений Куйвашев встретился с Татьяной Мерзляковой
Сегодня 10:20 Евгений Куйвашев встретился с Татьяной Мерзляковой
Евгений Куйвашев поздравил Владислава Пинаева с избранием главой Совета муниципальных образований Свердловской области
Сегодня 09:37 Евгений Куйвашев поздравил Владислава Пинаева с избранием главой Совета муниципальных образований Свердловской области
Свердловская область и концерн «Уралвагонзавод» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Сегодня 09:15 Свердловская область и концерн «Уралвагонзавод» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
 В Свердловской области создан экспертный совет по строительству
21 октября 2020 13:20 В Свердловской области создан экспертный совет по строительству
Глава Нижнесергинского района победил во всероссийском конкурсе управленцев
21 октября 2020 11:15 Глава Нижнесергинского района победил во всероссийском конкурсе управленцев