Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские делороссы готовят предложения в программу продовольственной безопасности

15 августа 2014 14:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. Представители свердловского регионального отделения «Деловой России» начали подготовку своих предложений в программу продовольственной безопасности России, - сообщили АПИ в пресс-службе организации.

«Мы считаем, что сегодня, учитывая все последние политические решения в этом вопросе, есть уникальная возможность вплотную заняться вопросами продовольственной безопасности», - отметил председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Однако, по словам делоросса, это вопросы не одного месяца и даже не одного года.

«Чтобы яблоня начала плодоносить, необходимо порядка 5-7 лет. А ведь еще нужно решать вопросы по сбору, хранению, переработке. Для развития животноводства необходимо создавать производство кормов, по сути, заново возводить животноводческие комплексы, наконец, как-то привлекать людей в сельское хозяйство», - рассуждает Гункевич.

Кроме того, проблемой может стать недостаток частных инвестиций в сферу сельского хозяйства.

«Санкции введены сроком на год. Идет активная работа по привлечению новых импортеров продуктов питания. И для бизнеса совершенно непонятно: есть ли какие-то долгосрочные перспективы, можно ли вкладывать деньги в сельское хозяйство?», - задается вопросом Леонид Гункевич.

Учитывая эти два аспекта, можно предположить, что моментального результата в агропромышленной сфере быть не может. Однако, по словам лидера свердловских делороссов, есть ресурсы, которые можно использовать незамедлительно.

«Во-первых, государству необходимо возобновить прямые закупки сельхозпродукции у населения. Этот опыт хорошо зарекомендовал себя в СССР, и мы считаем, что он вполне применим и сейчас. Это может касаться молока, мяса, овощей, грибов и ягод. Во-вторых, мы прорабатываем предложения, суть которых сводится к тому, чтобы дать возможность сельчанам продавать свою продукцию по упрощенной схеме», - считает Гункевич.

По его мнению, одновременно с санкциями необходимо упростить правила розничной торговли и организации общественного питания.

«Нужны стимулирующие меры поддержки. Например, в Европе существуют тысячи семейных магазинчиков, в которых продается то, что крестьяне производят сами, начиная от сыров и колбас, заканчивая вареньем и консервами. Нам кажется, это вполне можно применять и у нас. Это же касается и развития системы семейного общепита. Спрос на такие предложения есть. Люди все чаще делают выбор в пользу понятных и более здоровых фермерских продуктов. Просто необходимо дать этому импульс в виде законодательной базы, регламентирующих документов», - подчеркнул делоросс.

Кроме того, по мнению Леонида Гункевича, разумным будет развитие сельхозкооперации, когда на определенной территории все занимаются выпуском одной продукции, имея рядом соответствующую базу переработки.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 22 января 2021
 

Читайте также
Правительство Свердловской области рассмотрело отчет о своевременности заключения госконтрактов
Вчера 17:25 Правительство Свердловской области рассмотрело отчет о своевременности заключения госконтрактов
Российский посол в Вашингтоне рассказал о возможной встрече Путина и Байдена
Вчера 16:18 Российский посол в Вашингтоне рассказал о возможной встрече Путина и Байдена
Алексей Орлов примет участие в конкурсе на должность Главы Екатеринбурга
Вчера 12:31 Алексей Орлов примет участие в конкурсе на должность Главы Екатеринбурга
В Свердловской области усилят работу с жителями многоквартирных домов
Вчера 09:32 В Свердловской области усилят работу с жителями многоквартирных домов