Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловское ЗакСо приняло закон о целях и средствах своей деятельности в отношении бизнеса

8 июля 2014 17:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Законодательное собрание Свердловской области приняло в третьем чтении закон об оценке регулирующего воздействия (ОРВ). Она проводится в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, ее конечная цель - устранение административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

Теперь процедура ОРВ будет распространяться на все проекты областных актов. Так, разработчики будут обязаны представлять законопроекты в профильный исполнительный орган власти, например в министерство, где проведут экономическую экспертизу его целесообразности и эффективности. Публичные консультации по-прежнему будут проводиться на сайте административной реформы Свердловской области, и все поступающие предложения должны будут рассматриваться разработчиками.

«Принятый закон регулирует также проведение экспертизы действующих нормативных актов Свердловской области в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. Оценка эффективности уже действующего законодательства проводится с 2013 года. В случае выявления в актах каких-либо административных барьеров по итогам экспертизы в них вносятся изменения»,- отмечают в департаменте.

Отметим, что в Свердловской области как в пилотном регионе уже с 2013 года проводится ОРВ законопроектов, которые готовят региональные исполнительные органы власти. Так, проведена оценка 107 проектов актов, из них по 94-м приняты положительные решения, а по шести - отказано в дальнейшей разработке.

Как отмечают в министерстве экономики региона, ключевая задача развития ОРВ сегодня - привлечение профессионального сообщества к участию в публичных консультациях. Вовлеченность предпринимателей и общественных организаций в обсуждение планируемых к принятию нормативных актов низкая - преимущественно участвует Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, по значимым актам поступают предложения от Уральской торгово-промышленной палаты и отдельных крупных организаций.

Предприниматели на местах, как правило, не участвуют в обсуждении принимаемых актов. В то же время оценка регулирующего воздействия сегодня признана мировым сообществом как самый эффективный механизм совершенствовании регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Особенно это становится актуальным, когда все принимаемые решения непосредственно касаются предпринимателей, работающих в территории.

Примечательно, что сегодня обсуждаются такие значимые инициативы регионального правительства, как внесение изменений в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» и постановление правительства «О предоставлении государственных гарантий Свердловской области субъектам инвестиционной деятельности». А также принятие плана мероприятий, направленных на насыщение внутреннего регионального рынка безопасными и конкурентоспособными пищевыми продуктами на период до 2016 года. Ознакомиться с проектами этих актов можно на официальном сайте административной реформы региона в разделе «Публичные консультации по проектам НПА Свердловской области». 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также