Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия и США начали переговоры о новых совместных проектах на МКС

4 июня 2014 10:42

МОСКВА. Россия и США планируют реализовывать совместные проекты на Международной космической станции (МКС). Речь идет о совместном проведении научных исследований,- пишут «Известия» со ссылкой на первого заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова.

«Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы. Мы к этому готовы. В частности, обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными. Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе»,- сказал он.

По словам Орлова, российско-американской совместной рабочей группе по космической биологии и медицине уже более сорока лет. Она не прекращала деятельность даже в самые напряженные моменты холодной войны.

В начале апреля NASA объявило, что из-за ситуации на Украине приостанавливает все контакты с российскими правительственными органами, вплоть до переписки по электронной почте. Исключение сделано для программ МКС (здесь у американцев нет пространства для маневра, на МКС они могут добраться только на российских кораблях «Союз»), а также для биологических исследований в космосе (программа исследований на спутниках «Бион»). В то же время МКС была упомянута в перечне российских ответов на американские санкции: по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия не заинтересована в использовании станции после 2020 года (ранее существовала предварительная договоренность о продлении жизни МКС до 2024 года).

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 августа 2020
 

Читайте также