Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Путин вверил судьбу мэрских выборов региональным властям

27 мая 2014 10:57

МОСКВА. Президент Российской Федерации Владимир Путин накануне подписал закон, реформирующий местное самоуправление. Отныне судьбу мэрских выборов будут решать региональные власти и парламент,- передает корреспондент АПИ.

В ходе заседания по развитию местного самоуправления, которое состоялось вчера в Иваново, Путин подчеркнул, что с принятием закона увеличивается ответственность регионов за продуктивные и согласованные взаимоотношения с муниципалитетами.

«Поправки в 131-й закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом федерации и муниципалитетом, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Это значит, что никакого произвольного, волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня на другой быть больше не должно. Решения о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должны закрепляться соответствующим законом субъекта федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию»,- цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, закон, определяющий судьбу мэрских выборов, в течение шести месяцев должен принять региональный парламент.

«Что касается выборов мэра, то здесь все решает субъект федерации. В течение шести месяцев законодательное собрание должно решить, оставлять выборы мэра или отменить их. Однако закон выступит в силу только после истечения полномочий действующих выборных лиц»,- отметил он.

По-другому обстоят дела с дроблением города на районы, в которых предполагается наличие своих представительных и административных органов. В случае преобразования муниципалитета властям необходимо заручиться поддержкой горожан, то есть провести общегородской референдум

Как отметил на вчерашнем заседании Владимир Путин, возможность деления муниципалитета на более мелкие единицы - это лишь одна из дополнительных «опций».
«Принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах - городского округа, с делением на внутригородские районы. Эти нормы не носят императивного характера, они не навязываются. Это одна из опций, которую вы можете выбрать, один из вариантов в дополнение к тому, что функционировало, действовало до сих пор»,- сказал президент.

Как пояснил Илья Захаров, решение о преобразовании, в частности Екатеринбурга, свердловское ЗакСо может принять в любой момент, после чего будет проведено общегородское голосование.

«В уставе Екатеринбурга закреплена такая норма - преобразование структуры муниципалитета может происходить только с согласия горожан. То есть будет проводиться голосование по типу референдума»,- добавил Захаров.

Экс-глава Екатеринбурга сенатор Аркадий Чернецкий ранее отмечал, что новая модель, связанная с организацией системы двухуровневого управления в системе городского округа, далеко не совершенна.

«Это дополнительные затраты, это определенная управленческая суматоха, которая возникает в случае дробления функций»,- подчеркнул он.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также