Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты АСИ «под микроскопом» рассмотрят инвестпривлекательность Свердловской области

22 апреля 2014 17:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. Российское агентство стратегических инициатив (АСИ) приступило к реализации масштабного проекта - созданию «тотального» рейтинга инвестпривлекательности российских регионов,- передает корреспондент АПИ.

Отличительная особенность нового рейтинга - освещение всех без исключения аспектов существования и развития бизнес-среды в субъектах федерации.

По словам руководителя представительства АСИ в УрФО Даниила Мазуровского, оценивать регионы будут по четырем группам критериев. В первую группу войдут регулятивные аспекты взаимодействия власти и бизнеса - условия получения регистраций, лицензий, разрешений. Во втором блоке - показатели эффективности деятельности различных бизнес-институтов - организаций, защищающих бизнес, проверяющих его, структур, помогающих предпринимателям. В следующей группе - доступность инфраструктуры и ресурсов.

«Сюда включена, как «физическая» инфраструктура - транспортная, инженерная, телекоммуникационная, так и бизнес-инфраструктура - технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки»,- пояснил Мазуровский.

Четвертая группа критериев полностью посвящена малому бизнесу. Эксперты выяснят, насколько такому бизнесу комфортно в регионах, насколько он развит.

«Среди основных целей рейтинга - определить, насколько эффективно действуют все уровни власти на территории региона в рамках формирования инвестиционного климата, собрать лучшие практики, которые можно предложить к тиражированию, сделать более открытой и систематизированной информацию о регионе для инвесторов»,- отметил Даниил Мазуровский.

Отметим, Свердловская область попала в список из 22 «пилотных» субъектов, на которых будут апробированы технологии и методы сбора информации для рейтинга. Эксперты проанализируют статистические данные, результаты общего, специального и экспертного опросов.

По словам вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марины Вшивцевой, для бизнеса рейтинг сыграет навигационную роль.

«Сегодня среднему и малому бизнесу сложно сориентироваться в многообразии возможностей и мер поддержки, представляемых субъектами. Рейтинг даст новые информационные ориентиры, о том, что делается в этом направлении на уровне регионов»,- отметила Марина Вшивцева.

Председатель свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич, продолжая разговор о полезности рейтинга, подчеркнул его регулирующую функцию.

«В моем понимании этот рейтинг будет своеобразным «пинком» для руководителей муниципальных образований, с тем, чтобы они понимали, что через рейтинг оценивается и их деятельность в этом направлении»,- пояснил он.

Леонид Гункевич также отметил, что рейтинг заставит глав муниципалитетов обратить более пристальное внимание на бизнесменов, как на основных налогоплательщиков территорий.

«Без таких инструментов, как рейтинги, замеры, другие коэффициенты эффективности, невозможна деятельность никакого органа власти - ни муниципального, ни регионального, ни федерального. Поэтому новый рейтинг только приветствуется, и мы в нем активно участвуем»,- добавил делоросс.

После того как завершатся исследования в 22 пилотных регионах, эксперты оценят инвестпривлекательность остальных российских субъектов. По предварительным оценкам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, Свердловская область займет в этом рейтинге средние позиции.

«Здесь не нужно сильно гадать. Мы обсуждали наши преимущества и недостатки. Скорее всего, мы будем в середине. Есть вещи, которые позволят ряду регионов опередить нас. Это нормальное место, оно позволит нам смотреть на тех, кто впереди и не оглядываться на тех, кто сзади»,- заключил Андрей Беседин.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 24 октября 2020
 

Читайте также
Евгений Куйвашев встретился с Татьяной Мерзляковой
Вчера 10:20 Евгений Куйвашев встретился с Татьяной Мерзляковой
Евгений Куйвашев поздравил Владислава Пинаева с избранием главой Совета муниципальных образований Свердловской области
Вчера 09:37 Евгений Куйвашев поздравил Владислава Пинаева с избранием главой Совета муниципальных образований Свердловской области
Свердловская область и концерн «Уралвагонзавод» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Вчера 09:15 Свердловская область и концерн «Уралвагонзавод» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
 В Свердловской области создан экспертный совет по строительству
21 октября 2020 13:20 В Свердловской области создан экспертный совет по строительству
Глава Нижнесергинского района победил во всероссийском конкурсе управленцев
21 октября 2020 11:15 Глава Нижнесергинского района победил во всероссийском конкурсе управленцев