Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СОСПП: На свердловских предприятиях ощущается острая нехватка квалифицированных кадров

21 апреля 2014 11:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ходе годового общего собрания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей одной из своих самых острых проблем руководители предприятий назвали нехватку квалифицированных кадров,- передает корреспондент АПИ.

«Проблема нехватки квалифицированных кадров за последний год по показателю актуальности для экономики поднялась с четвертой-пятой позиции на первую»,- сказал генеральный директор аналитического центра «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев.

По его словам, это связано в том числе со снижением численности трудоспособного населения. Также нужно учитывать отток молодежи из малых и средних городов области в Екатеринбург и за границы области.

С этим согласился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Кадры сегодня - это проблема номер один. Я бы хотел обратить внимание предпринимателей на то, что мы сами должны формировать для себя среду и условия. Мы должны понимать, что залог успешного бизнеса в руках самих предпринимателей, и мы должны бороться за кадры»,- подчеркнул глава региона.

В свою очередь предприниматели выразили желание заниматься подготовкой квалифицированных кадров совместно с властью на основе государственно-частного партнерства. Это выяснилось в ходе голосования, когда большая часть руководителей предприятий проголосовали в пользу такого взаимодействия с государством.

Модератор собрания, телеведущий Максим Путинцев, предложил членам СОСПП проголосовать еще по нескольким вопросам. Таким образом выяснилось, что 70% присутствующих в зале предпринимателей в этом году проведут на своих предприятиях антикризисные мероприятия. Инвестиционный климат Свердловской области считают благоприятным около 50% членов СОСПП. А 76% никогда не пользовались мерами господдержки. Эту цифру пояснил глава региона.

«У органов государственной власти нет задачи накрыть все предприятия мерами господдержки. Мы создаем условия для реализации инвестпроектов. И для того, чтобы получить деньги, свою инициативу необходимо доказывать и обосновывать. Кто-то не хочет, кто-то боится бумажной волокиты, кому-то и не надо. Это естественный процесс. Потому ничего критичного в цифре 76% я не вижу»,- отметил Куйвашев.

Также губернатор подчеркнул, что Свердловской области необходимо налаживать деловые и экономические связи с новыми регионами России.

«Особую актуальность имеет освоение новых территорий, установление связей с новыми субъектами Российской Федерации - республикой Крым и городом Севастополь. Я дал поручение правительству области сформировать план развития межрегионального сотрудничества с Крымом и Севастополем и рассчитываю, что Союз промышленников подключится к этой работе»,- сказал Куйвашев.

Эксперты СОСПП отметили, что на сегодняшний день в экономике Крыма наблюдается серьезный спад. Это связано с тем, что в последние годы промышленность в регионе практически не развивалась. А взаимодействие с российскими предприятиями поможет крымским заводам выйти из кризиса. К примеру, ранее у феодосийского завода «Гидроприбор» были партнерские связи с Машиностроительным заводом имени М.И.Калинина (ЗиК). Потому сотрудничество между предприятиями должно быть восстановлено.

«Я буду рекомендовать нашим предприятиям, как государственным, там и частным, входить в такие проекты»,- заметил депутат Государственной думы Павел Дорохин.

Президентом СОСПП на ближайшие два года переизбран Дмитрий Пумпянский. Примечательно, что он был единственным кандидатом на этот пост, и его кандидатуру присутствующие поддержали единогласно. Также единогласно переизбрали и 81 члена совета СОСПП. Пумпянский поблагодарил всех за оказанное ему доверие.

Отметим, в прошедшем заседании приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель регионального правительства Денис Паслер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, руководители исполнительных органов государственной власти региона, депутаты законодательного собрания, руководители предприятий и предприниматели - члены СОСПП.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также