Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В ходе подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге установят дополнительные станции контроля чистоты воздуха

16 апреля 2014 18:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге появятся четыре дополнительные автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха. Еще одну станцию установят в Нижнем Тагиле. Деньги на это выделят из областного бюджета,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

Как рассказала директор областного центра экологического мониторинга и контроля Ольга Орлова, в данный момент ведется подбор мест для установки станций в Екатеринбурге. Планируется, что они появятся в центральной части города, вблизи транспортных развязок, рядом с промышленными предприятиями. Стоимость одной установки составляет около 4 млн рублей.

По словам областного министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, станции необходимы для комплексной оценки состояния окружающей среды и будут включены в региональную сеть мониторинга атмосферного воздуха, которая существует на Cреднем Урале в 13 городах с неблагополучной экологической обстановкой. Напомним, что в этот список входят Екатеринбург, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Красноуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Кировград, Реж, Ревда, Полевской, Серов и Краснотурьинск.

Автоматические станции, оснащенные современными приборами, в оперативном режиме измеряют метеопараметры, а также содержание в атмосферном воздухе основных и специфических загрязняющих веществ: оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, аммиака, сероводорода, мелкодисперсной пыли. За сутки производится 72 измерения по каждому загрязняющему веществу. Ежегодно на станциях выполняется более 1 миллиона измерений. С помощью специального программного обеспечения с использованием сети Интернет в режиме реального времени данные измерений со станций передаются в главный центр обработки информации. Они используются при чрезвычайных ситуациях, в частности при лесных пожарах.

Информация о состоянии атмосферного воздуха ежедневно размещается на сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Отметим, количество станций с каждым годом увеличивается. Например, в ноябре 2013 года введена в эксплуатацию новая автоматическая станция в Краснотурьинске.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 7 июня 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также