Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дороги достраивать, «квадраты» наверстывать: в свердловском правительстве обсудили развитие Екатеринбурга в 2013 году

1 апреля 2014 09:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Развитие Екатеринбурга и реализацию программы «Столица» в 2013 году «по косточкам» разобрали в ходе вчерашнего заседания президиума правительства Свердловской области. Основной темой для «разбора полетов» традиционно стало дорожное строительство,- предает корреспондент АПИ.

«Подрядчики буквально зарывают деньги в землю»

Не раз региональный кабмин в ответ на финансовые претензии Екатеринбурга указывал на неисполнение городом в полной мере предоставленных ранее областных субсидий. Так и в ходезаседания президиума было отмечено, что в 2013 году по программе «Столица» город получил порядка 2,97 млрд рублей на дорожное строительство, из которых исполнены были 92,2%. Неиспользованные средства вернулись в областной бюджет.

Упреком прозвучало и то, что часть дорог, отремонтированных в прошлом году, уже сегодня находятся не в лучшем состоянии.

«Причиной разрушения могут являться как нарушение технологического процесса, использование несоответствующих строительных материалов, так и неправильно выбранное техническое решение»,- отметил и.о. министра транспорта и связи региона Василий Старков, говоря о недостаточном контроле со стороны городских властей.

Резко по этому поводу высказался и губернатор Евгений Куйвашев.

«Уважаемое руководство города, как вы можете работать с подрядчиками, которые буквально зарывают деньги в землю и не отвечают за результаты своей работы. Недопустимо, когда дорога стоит меньше года»,- заявил он.

В свою очередь глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что в 2013 году диагностика объектов велась исправно, а предприятия, не выполнившие свои обязательства, были оштрафованы.

«К примеру, ООО «ГарантСтрой» по результатам такой работы перечислил в бюджет Екатеринбурга 22,5 млн рублей штрафа»,- подчеркнул он.

Отметим, в 2014 году реконструкции и ремонта новых дорожных объектов в Екатеринбурге не предусмотрено. Субсидии будут направлены на строительство девяти объектов, работы на которых начаты в прошлом году. Тем не менее, по словам Александра Якоба, ситуация еще может измениться, так как правительство продолжает рассматривать заявки от муниципалитетов в рамках областных программ.

«Возможно, что-то будет отобрано. Проектная документация готова. В прошлом году мы затратили почти 140 млн рублей на изготовление документации по программе «Столица»,- отметил Якоб.

Основные же силы в 2014 году будутброшены на строительство екатеринбургской кольцевой автодороги, находящейся в собственности региональных властей.

«Будет продолжено строительство первого и второго пусковых комплексов автодороги вокруг Екатеринбурга. На это предусмотрено в 2014 году- 1,1 млрд рублей»,- доложил вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов.

Именно строительство ЕКАД, по мнению областных властей, позволит вывести за пределы города внешние транзитные потоки и значительно разгрузить дорожно-транспортную сеть Екатеринбурга.

Придется наверстывать

Немало вопросов к чиновникам администрации возникло по поводу невыполнения плана по вводу жилья. Так, в 2013 году Екатеринбург «недобрал» порядка 170 тыс. квадратных метров. Министр строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев отметил, что это, в частности, сказалось на невыполнении плана по Свердловской области, где в общем к вводу было намечено 1,9 млн квадратных метров. По мнению Евгения Куйвашева, проблема кроется в неэффективном администрировании.

«Вы сами устанавливали план на 2013 год и сами его не выполнили. Это совершенно не по-партнерски. Придется наверстывать. Я буду внимательнейшим образом следить. Задача сложная, нам необходимо нарастить плановые показатели ровно на ту цифру, которую вы не исполнили в 2013 году»,- отметил губернатор.

Таким образом, в 2014 году на администрацию Екатеринбурга ложится «бремя» в размере 1,2 млн квадратных метров жилья, которые нужно ввести в течение года.

Объясняя сорванные сроки, Александр Якоб отметил, что не все в этом процессе зависит от руководителей города.

«Мы выдаем разрешение на строительство. Если объект получил положительное заключение на соответствие проекту, то мы выдаем разрешение на ввод в эксплуатацию. Но если не готова проектная документация, если нет соответствия проекту, соответственно нет и ввода. Это от нас не зависит, это закон. Мы не может ни тормозить, нипоторапливать, потому что это может быть истолковано как нарушение закона. Кроме того, для строительства жилья нужна инфраструктура - дороги, инженерные коммуникации отчасти, объекты социальной инфраструктуры. Если этих объектов не будет, то застройщик не придет, или придет, но будет строить очень медленно, потому что будет другая рыночная цена»,- отметил Якобпозднее в беседе с журналистами.

Подводя итог заседания, Евгений Куйвашев отметил, что 2014 году финансирование программ развития Екатеринбурга из областного бюджета будет продолжено - в региональной казне в 2014 году на развитие Екатеринбурга предусмотрено12,6 млрд рублей. В основном деньги будут направлены на строительство инфраструктуры для ЧМ-2018 по футболу, сокращения дефицита мест в детсадах, строительство школ и доступного жилья.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также