ЕКАТЕРИНБУРГ. Масштабные учения прошли сегодня на Ново-Мариинском гидроузле. Работники тренировались действовать в условиях переполнения водохранилища, пожара и отключения электроэнергии одновременно.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Водоканала, по фабуле учений, во время обильных осадков уровни воды в реках Выя, Исеть, Тагил и Чусовая повысились до критических уровней. Выше критического поднялся уровень воды Ново-Мариинского водохранилища, и это привело к переливу воды через гребень плотины. Затем упали две вышки ЛЭП, и на объекте пропало электричество. Плюс ко всему, на территории гидроузла разгорелся пожар.
«Работники цеха отработали все чрезвычайные ситуации - оповестили об аварии задействованные службы, запустили дизельной генератор, проверили работоспособность механизмов сегментного затвора плотины, затем обесточили здание, расположенное рядом с местом возгорания и благополучно потушили пожар»,- рассказали в пресс-службе.
Как отметили на предприятии, эти учения стали не только отработкой действий персонала в чрезвычайных ситуациях, но и дали возможность оценить потенциал гидросооружений и продолжить совершенствовать новый для Екатеринбургского водоканала гидроузел.
Отметим, порядок действий в чрезвычайных ситуациях регулярно отрабатывается в цехах предприятия, в том числе, и на гидросооружениях. Действия работников Волчихинского и Нижне-Макаровского водохранилищ отработаны до автоматизма, а вот тренировки сотрудников Ново-Мариинского водохранилища начались совсем недавно. Новомариинский гидроузел был передан в хозяйственное ведение Водоканала всего лишь прошлой зимой, и новому персоналу цеха пришлось осваивать и приводить в рабочее состояние механизмы и территорию гидроузла.
«Кроме того, учитывая, что емкость Новомариинского водохранилища составляет 101 миллион кубометров, а характер водосборной площади отличается от Волчихинского и Верхне-Макаровского водохранилищ - река Ревда протекает по горным местам - сбои в работе гидроузла могут иметь разрушительные последствия. С Новомариинских гидротехнических сооружений сброс излишков воды возможен только в Ревдинское водохранилище, которое значительно меньше Новомариинского, и такой сброс воды может иметь критическое значение для безопасности расположенных по течению Ревды населенных пунктов и для бесперебойного обеспечения Екатеринбурга водой»,- отметили в пресс-службе.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».