ЕКАТЕРИНБУРГ. ОАО «Корпорация Развития» проиграла суд департаменту имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа. Как говорится в резолютивной части решения Арбитражного суда Свердловской области иск департамента удовлетворен.
Это значит, что если корпорация не подаст апелляцию, ей придется вернуть правительству ЯНАО 14 млн 429 тыс. 947 рублей 93 копейки и еще 1 млн 194 тыс. 297 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Также суд обязал взыскать с корпорации в доходы федерального бюджета РФ 101 тыс. 121 рубль 22 копейки.
Напомним, речь в этом деле шла о недовыданных акционеру дивидендах (правительство ЯНАО является акционером ОАО «Корпорация развития», - прим. ред.)
В качестве третьих лиц к делу были привлечены министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области; ГУПСО «Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области, департамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры; департамент имущественных отношений Тюменской области.
С самого начала позиция корпорации и ее нового руководителя Сергея Маслова по данному делу вызывала, мягко говоря, недоумение. Компания, которая множество лет «кормится» за счет бюджетов регионов акционеров, не смогла или не захотела урегулировать ситуацию с одним из основных акционеров вне рамок суда. Хотя суд выступал с предложением о заключении мирового соглашения.
При этом в последнее время множество решений топ-менеджмента компании вызывает неоднозначные впечатления у тех, кто следит за судьбой корпорации. Чего стоит хотя бы новая концепция развития компании, презентованная в Челябинске? Как ранее писало АПИ, сразу ряд экспертов оценили ее как «разбрасывание сил». После выяснился еще ряд деталей. Например, что некоторые проекты из этой концепции, судя по всему, существуют только в головах у руководства компанию.
Резюмируя, можно утверждать, что за четыре месяца со смены руководства в достижения «новичкам» можно записать - проигранный суд своему главному акционеру, очень «воздушную» концепцию и негативный шлейф в средствах массовой информации.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».