Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СКБ-банк попытался нажиться на первокурсниках УрФУ, выдавая им вместо стипендиальных карт кредитки

15 июля 2013 14:30

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности «СКБ-банка», который решил кредитовать студентов Уральского федерального университета, получающих стипендии на карточки банка,- сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

По словам представителя Роспотребнадзора, студенты-первокурсники металлургического факультета УрФУ обратились в «СКБ-банк» для получения стипендии, однако в финансовом учреждении, помимо договоров на выпуск и обслуживание карт для стипендий, им были выданы соглашения на оказание кредитных услуг, заявления на подключение системы дистанционного банковского обслуживания.

«Не имея специальных познаний в банковской сфере и опыта получения финансово-кредитных услуг в силу возраста, студенты подписали все предложенные специалистами документы. При этом договоры содержали условия, противоречащие действующему законодательству. К примеру, в соглашении было сказано, что основная процентная ставка по кредиту составляет 39% годовых, а льготная - 15%, однако, в каких случаях подлежит применению та или иная ставка, обозначено не было. Кроме того, при заключении договоров студентам выдавалось множество типовых тарифов, относящихся к разным банковским продуктам, в том числе, к участникам зарплатных проектов, держателям привилегированных карт, т.е. которые априори не могли быть применимы в данном случае, что ввело юных заемщиков в заблуждение»,- говорится в материалах ведомства.

По результатам проверки, Роспотребнадзор предписал банку прекратить нарушения законодательства. Однако, не согласившись с позицией надзорного органа, «СКБ-банк» попытался обжаловать данное решение в арбитражном суде Свердловской области. Суд, разобравшись в материалах дела, заявление банка оставил без удовлетворения.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также