Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Паслер выбрал для пищевиков и аграриев инновационный путь развития

23 мая 2013 12:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области до 2020 года обсудили на расширенном совещании в правительстве под председательством премьера Дениса Паслера. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе регионального кабмина.

Напомним, в апреле этого года министерством АПК и продовольствия на одном из заседаний правительства была представлена сдержанная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности, однако документ был отправлен на доработку. Денис Паслер отметил, что Свердловской области необходимо принимать инновационную стратегию с учетом увеличения внутреннего рынка сбыта наших продуктов.

«Рынок продовольствия Свердловской области огромен - более 420 млрд рублей. И мы понимаем, что он будет только расти. И от него мы производим только 67 млрд. Если министерству промышленности, к примеру, надо найти рынки для новой продукции, оценить, завоевать их, и только тогда будет получен результат, то у министерства АПК - готовый, огромный, внутренний рынок. Предлагаю рассмотреть стратегию в рабочем порядке с отраслевыми союзами, с экспертами от науки еще раз, с учетом объема рынка, и тогда принимать решение»,- сказал председатель областного правительства.

По словам министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, сейчас доля рынка собственных продуктов питания в регионе - 21%, согласно инновационному пути развития отрасли, к 2020 году предстоит удвоить этот показатель.

«Для этого мы ежегодно должны будем инвестировать в отрасль переработки продуктов не менее 3 млрд рублей и вводить в эксплуатацию от 7 до 10 крупных проектов»,- отметил в выступлении министр.

«Нарисовать» стратегию не сложно, необходимо послушать производителей, что им нужно для того, чтобы достичь заявленной цели»,- заявил Денис Паслер, предлагая высказаться руководителям отраслевых союзов.

«Если мы ставим цель - увеличить производство молока, то в первую очередь, необходимо развивать животноводство. Сырьевая безопасность имеет огромное значение. А эта отрасль у нас дотационная, поэтому необходимо увеличивать государственную поддержку, как на строительство новых ферм, так и на покупку и содержание животных, на производство молока. В итоге это даст нам самое главное - уменьшение себестоимости молока»,- отметил председатель союза животноводов Свердловской области, генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

Коллегу поддержал председатель союза молочной и перерабатывающей промышленности Игорь Пехотин.

«Если мы будем обеспечены сырьем, то увеличить производство цельномолочной продукции - не проблема. Молочные заводы у нас в области достаточно технологичны, с хорошим оборудованием и каждое из наших предприятий в силах в год увеличивать мощности на 20%. Но пока собственного (свердловского) сырья нам не хватает, например, в 2012 году мы были вынуждены едва ли не половину сырого молока закупать у соседей. А в связи со вступлением в ВТО, каждый год будет соблазн вовсе переходить на европейское сухое молоко, оно в разы дешевле. Поэтому поддерживать животноводство, собственную сырьевую базу, действительно, главная задача»,- пояснил Пехотин.

Производители отметили, что по вопросам поддержки животноводства Свердловская область не особенно выгодно смотрится не то, что на фоне Европы, а даже на фоне соседних областей, например, Тюменской. При строительстве фермы там область компенсирует более 60% расходов, у нас - 30%, покупку оборудования для животноводческих ферм тюменским аграриям компенсируют на 90%, у нас - на 50%.

По словам директора завода по производству молочных продуктов «Молочная благодать» Юрия Жукова, «если ставится цель увеличить производство, необходимо обеспечить сбыт».

«Сейчас много делается правительством области в направлении выстраивания отношений между местными производителями и торговыми сетями. Но хочется, чтобы были гарантии, что все договоренности сохранятся на будущее. Может, имеет смысл принять специальную программу, в которой прописано, что торговые сети, работающие на территории области, должны брать на реализацию продукцию местных производителей. Речь идет не о преференциях, мы просто просим давать нам возможность присутствовать в местных магазинах»,- пояснил Юрий Жуков.

Коллегу поддержал председатель союза мясной отрасли региона Серей Емельянов.

«Наша мясная переработка в хорошем состоянии, многие предприятия уже перевооружились, можем в течение года увеличить в два раза производство полуфабрикатов и готовой продукции, но нужен гарантированный сбыт. Также необходимо бороться активнее с фальсификатом. Это дешевая продукция низкого качества, которая создает нам конкуренцию. За качество своей продукции мы отвечаем перед покупателями»,- отметил он.

Перспективы развития отрасли овощеводства в Свердловской области и меры, которые необходимо принять, чтобы к 2020 году увеличить производство собственных овощей в два раза, описал председатель регионального союза овощеводов, директор АПК «Белореченский» Виталий Дунин.

«Сейчас мы полностью обеспечиваем область сырым картофелем и в силах еще увеличить производство, но при условии строительства современных предприятий по переработке и, конечно, овощехранилищ. Сейчас мы не можем сохранить до весны даже то, что вырастили. Готовы сами строить овощехранилища при условии финансовой поддержки со стороны области или государства»,- отметил Виталий Дунин.

Денис Паслер поблагодарил собравшихся за конструктивный разговор и обозначил три важных направления, которые область должна развивать в первую очередь, чтобы сохранять продовольственную безопасность и достичь заявленных в стратегии развития отрасли параметров, когда производство местных продуктов должно увеличиться за 7 лет вдвое.

«Мы должны решить вопросы с интенсивностью строительства новых животноводческих ферм, может, для этого нужно будет усовершенствовать работу по выделению земель для сельхозпроизводителей под строительство, проработать меры стимулирования производителей молока. Необходимо в ближайшее время провести на эту тему совещание с министерством финансов. Что касается овощехранилищ, то здесь необходимо провести совместное совещание с минстроем и минпромом, собрав строителей, которые специализируются на возведении промышленных объектов такого рода и заинтересовать их перспективами новых строек. Также я проведу совещание с главами муниципалитетов, где наиболее развито овощеводство, чтобы готовили документы на участие в целевых программах по строительству хранилищ, мотивация хорошая - поддержка сельхозпроизводителей. Работу по выстраиванию партнерских отношений производителей с торговыми сетями мы будет вести постоянно», - сказал в заключении Денис Паслер.

В ближайшее время, дополненная детальным описанием возможных проектов «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на период до 2020 года» будет вновь представлена на рассмотрение на заседании правительства.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также