Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российские власти уже в этом году могут продать крупные пакеты акций «Роснефти» и «Ростелекома». Цена вопроса минимум 650 млрд рублей

12 апреля 2013 12:49

МОСКВА. Министр экономики РФ Андрей Белоусов вчера огласил предложения ведомства о расширении списка приватизации на 2013 год крупными пакетами акций крупнейших российских компаний, что позволит в этом году значительно увеличить расходы бюджета. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».

Белоусов предложил расширить список приватизации за счет пакета акций «Аэрофлота», ОЗК, «Шереметьево», «Роснефти» и «Ростелекома». Идея продажи «Аэрофлота» (2,3% акций) и ОЗК (до 26,7%) не новость, и на этих сделках бюджет в любом случае получит не более 1 млрд руб. Продажа Шереметьево (до 83,4% акций) не принесет больше 35 млрд рублей. Инициатива властей состоит в продаже 19,5% акций «Роснефти» ради получения дополнительных 500-550 млрд рублей и контрольного пакета акций «Ростелекома», что даст порядка 150-200 млрд рублей.

Формальные основания искать дополнительные активы на приватизацию у Белого дома появились в конце зимы 2013 года, после того как стало очевидно, что приватизация ВТБ будет осуществляться через допэмиссию банка, а не через продажу существующего пакета. Это лишает бюджет порядка 100 млрд рублей доходов. Другая составляющая проблемы - майские указы президента Владимира Путина: де-факто в пока еще не слишком напряженном бюджете-2013 на их исполнение направлено недостаточное количество средств, и все потенциальные нефтегазовые доходы бюджета предположительно уйдут на это.

Повышение налогов считается Белым домом мерой крайней и зарезервированной под чрезвычайную ситуацию. Властям осталось лишь решиться на приватизацию «Роснефти» и «Ростелекома». Пока приватизация этих пакетов лишь опция, а не обязательство правительства, но теперь уже очевидно: любое снижение цен нефти, сокращающее прогноз доходов бюджета, будет поддерживать приватизационные намерения правительства.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 23 января 2021
 

Читайте также
Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
Вчера 17:55 Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
В России придумали как снизить цены на картофель
Вчера 14:33 В России придумали как снизить цены на картофель
Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
Вчера 13:48 Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
«Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии
21 января 2021 11:46 «Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии