Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Золото Северного Урала» резко увеличило объем добычи серебра, а вот с благородным металлом в 2012 году дела обстояли чуть хуже

25 марта 2013 18:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. ЗАО «Золото Северного Урала» (ЗСУ, входит в «Полиметалл») в 2012 году снизило объем производства золота,- сообщил АПИ управляющий директор предприятия Андрей Новиков.

По его словам, в 2011 году объем производства золота был чуть больше 5 тонн, в 2012 же - 4 тонны 770 кг. Таким образом, объем производства снизился как минимум на 4,8%.

«Общая тенденция складывается так, что содержание материала в руде активно снижается, поэтому мы несколько уменьшили объем производства золота в отношении к 2011 году»,- пояснил он.

По словам председателя союза золотопромышленников Урала Александра Ястребкова, несмотря на снижение производства золота, предприятие не уменьшило объем переработки сырья.

«Золото Северного Урала» объемы сохранило, но снизилось содержание золота в руде на Воронцовском месторождения. Первый кусок сладкий, а дальше похуже. Вот это основная причина, чисто природная»,- отметил он.

Между тем, предприятие в 2012 году в 3 раза увеличило объем производства серебра (в сравнении с показателем 2011 года).

«В 2011 году мы не добирали и 2 тонн, а в 2012 году произвели почти 6 тонн серебра. Произошло это благодаря тому, что мы привлекали при переработке Дектярского месторождения очень богатую серебряной составляющей руду»,- рассказал Андрей Новиков.

Перспективы за геологоразведкой

Нынешний год предприятие планирует отработать без сокращения объема производства золота.

«Мы продолжим разработку Воронцовского месторождения. Кроме того, будем стремиться привлекать к нам на переработку сырье с других месторождений. Для этого активно развиваем геологоразведку. Сейчас стремимся максимально конструктивно работать с нашими регулирующими органами. Если мы эффективно выстроим работу, то в течение 3-4 лет должны добиться воспроизводства минерально-сырьевой базы, что позволило бы сохранить те темпы производства драгметаллов, которые на сегодняшний день в свердловской области имеются»,- сообщил Андрей Новиков.

Но, все же, работать эффективно с регулирующими органами у «Золота Северного Урала» не всегда получается. В частности, директор предприятия сообщил, что в настоящее время процедура документального оформления разрешения на проведение геолого-разведочных работ после получения лицензии, составляет минимум 503 дня. По его данным, этот срок можно было бы сократить до 200 дней, при использовании современного программного обеспечения.

Сегодня ЗСУ вкладывает немалые деньги в геологоразведочную работу. Только за текущий период ГРР (с апреля 2012 года по апрель 2013 года) предприятие инвестировало в разведку $15 млн.

«Мы готовы еще значительно большие денежные ресурсы привлекать для инвестиций в геологоразведку. Все будет зависеть от переговоров с госорганами. Нужно, чтобы мы друг друга не сдерживали в этом процессе»,- подчеркнул Новиков.

Сегодня на балансе предприятия 8 геологоразведочных лицензионных площадей. Последнее месторождение - Пещерный участок, расположенный под Краснотурьинском, был куплен ЗСУ в ходе аукциона в феврале.

Маминское золото

В скором времени предприятие получит на баланс Маминское месторождение под Каменском-Уральским.

ОАО «Полиметалл» договорилось с Vitalex Investments Ltd и Arrowline Investments Ltd о приобретении 100% акций ЗАО «Маминская горнорудная компания» (МГК), владеющей лицензией на добычу и геологоразведку на Маминском золоторудном поле.

«Вероятные рудные запасы на Маминском были оценены компанией Snowden в соответствии с Кодексом JORC: 12.2 млн тонн руды с содержанием золота 1.9 г/т, содержащие 0.7 млн унций золота. Минеральные ресурсы (дополнительно к запасам) оценены в 5.1 млн тонн руды при содержании 1.9 г/т, содержащие 0.3 млн унций золота»,- сообщали в пресс-службе Полиметалла.

По словам директора ЗСУ, Маминское месторождение на сегодняшний день находится в стадии эксплуатационной разведки. На сегодняшний день геологоразведкой отобран материал, необходимый для определения технологии отработки месторождения.

«Сегодня рассматриваются два варианта разработки месторождения: либо это кучное, либо чановое выщелачивание. Будет зависеть от цены на золото на рынке»,- уточнил Андрей Новиков.

По его словам, при чановом выщелачивании компании придется построить здания и сооружения на общую сумму как минимум $70-80 млн. Технология кучного выщелачивания обойдется ЗСУ в разы дешевле.

Кром того, золотодобытчики рассматривают и возможность доставки товарной руды с месторождение на предприятие южного хаба «Полиметалла» - АО «Варваринское» (Казахстан, Костанайская область).

 

© Мария Шароглазова, АПИ

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 13 мая 2024
 

Читайте также