Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Белоусов: Рабочих БАЗа сокращать не будут

24 сентября 2012 16:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. На БАЗе разрешена кризисная ситуация: люди без работы не останутся, их переведут на новое производство. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

Ранее совет директоров ОК «Русал», крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу по сокращению на 275 тыс. тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.

Напомним, в связи с ситуацией на БАЗе несколько активистов с 3 сентября проводили голодовку, 17 сентября акция была приостановлена в связи с подписанием соглашения между компанией, Свердловской областью, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом Горнометаллургического профсоюза России.

«Ситуация разрядилась таким образом: подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором (губернатор подписал), по которому никого увольнять не будут»,- сказал Белоусов.

Как отмечает министр, часть людей будет переведена на другие производства в рамках того же завода, другой же части предложат пакеты с тем, чтобы они переехали на новое производство. Как подчеркнул Белоусов, речь идет именно о добровольном переезде.

«Это очень важно, чтобы было будущее у предприятия, людям надо помочь, чтобы было понятно, в чем им конкретно будет выражаться эта помощь»,- сказал Путин.

«Я договорился с руководителем профсоюзов, что они будут следить, отслеживать, как выполняется это соглашение, я тоже буду держать руку на пульсе»,- пообещал Белоусов.

Напомним, «Русал» решил сокращать производство на своих заводах из-за того, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства.

При этом в компании обещали, что для создания новых рабочих мест и функционирования алюминиевого комплекса в Свердловской области будет проведен ряд мероприятий. В том числе планировалось включить интеграцию в алюминиевые и глиноземные производства мощности по производству тепла, пара и электроэнергии на базе Богословской и Новобогословской ТЭЦ в городе Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в городе Каменске-Уральском, путем их выкупа.

Глава МЭР напомнил, что БАЗ является одним из первых советских алюминиевых заводов и на сегодняшний день - одним из самых отсталых в отрасли. По его словам, установленные там электролизные агрегаты «не модернизируемы, они сегодня генерят убытки».

«И естественно, первая реакция собственника - сократить людей: это 1200 человек, которые заняты на этих производствах. Не все производства, не закрывать завод - так вопрос не стоял, там есть и глиноземное производство, достаточно современное»,- сообщил Белоусов.

Министр отметил, что правительство РФ выступило посредником на переговорах между трудовым коллективом, владельцем завода и властями Свердловской области, в результате чего сторонам удалось придти к соглашению.

Глава ведомства добавил, что для модернизации предприятия потребуется помощь Внешэкономбанка на кредитной основе.

Ранее Белоусов сообщал, что Внешэкономбанк рассмотрит инвестиционную заявку на предоставление кредитной линии в объеме 55 млн долларов на модернизацию двух заводов Свердловской области - Уральского алюминиевого завода и Богословского алюминиевого завода. По информации «Русала», из 55 млн долларов на модернизацию литейного производства на БАЗе будет направлено около 25 млн долларов США, и на Уральском алюминиевом заводе - 30 млн долларов США.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 апреля 2021
 

Читайте также
На реконструкцию дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле направят 1,2 миллиарда рублей
Сегодня 17:11 На реконструкцию дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле направят 1,2 миллиарда рублей
Свердловские оборонные предприятия решили нарастить долю гражданской продукции
Сегодня 12:17 Свердловские оборонные предприятия решили нарастить долю гражданской продукции
93 предприятия Среднего Урала стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
Вчера 15:17 93 предприятия Среднего Урала стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
Представители свердловской туриндустрии позитивно восприняли продление кешбэка за отдых внутри страны
Вчера 12:17 Представители свердловской туриндустрии позитивно восприняли продление кешбэка за отдых внутри страны