Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ сообщил о снижении объема несанкционированных операций по картам

1 апреля 2016 17:45

МОСКВА. Объем несанкционированных операций по платежным картам, эмитированным российскими банками, составил 1,14 миллиарда рублей, что на 27% ниже показателя годом ранее, говорится в обзоре Банка России.

Доля мошеннических транзакций постепенно снижалась на протяжении всего 2015 года. Благодаря усилению мер безопасности мошенники практически лишились возможности снимать деньги с карточек в пунктах выдачи наличных. Заметно сократилось и число случаев, когда преступникам удалось получить деньги в банкомате.

В ЦБ связывают такую динамику с обязательным переходом банков-эмитентов на карты, оснащенные чипами. Благодаря такому подходу мошенникам куда реже удается получить деньги по поддельной карте. Одновременно в полтора раза уменьшилось количество операций, проведенных мошенниками с помощью украденных у законных владельцев или потерянных ими пластиковых карт.

В то же время доля операций, проведенных мошенниками через интернет, с использованием реквизитов чужого «пластика» выросла с 65% до 84%. В 2015 году было совершено более 190 тыс. так называемых CNP-транзакций, то есть операций, проведенных онлайн или по телефону, без физического предъявления банковской карты. Объем таких транзакций мошенников составил половину всех несанкционированных операций по картам.

«Таким образом, в 2015 году отмечалась тенденция к перемещению интересов «карточных» мошенников из контактной инфраструктуры (банкоматы, материальные носители платежных карт) в более технологичную инфраструктуру дистанционного доступа (системы дистанционного банковского обслуживания, электронные кошельки, интернет- и мобильные транзакции)», - отмечается в сообщении ЦБ.

В 2015 году выросло число случаев хищения средств россиян с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО, интернет-банк, SMS-банкинг, телефонный банкинг). При этом в подавляющем большинстве случаев (92%) остановить списание денег со счетов физических лиц не удалось, о том, что та или иная операция проведена мошенниками, банки в девяти случаях из десяти узнают только после жалобы клиента.

«Наиболее распространенным методом осуществления несанкционированных переводов денежных средств с использованием мобильного устройства является его заражение вредоносным кодом. При этом злоумышленник получает возможность составления распоряжений об осуществлении переводов денежных средств, а уведомления о совершении операций по переводу денежных средств могут быть не доступны владельцу телефона. Кроме того, методы социальной инженерии используются злоумышленниками при распространении информации, побуждающей клиента сообщать информацию, необходимую для осуществления переводов денежных средств от его имени, в том числе аутентификационную информацию», - отмечается в отчете ЦБ.

В связи с изменением методов карточных мошенников Банк России рекомендовал кредитным организациям активнее внедрять технологии, направленные на подтверждение дистанционно проводимых операций, использовать системы фрод-мониторинга, а также информировать клиентов о рисках использования платежных карт в интернете.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 апреля 2024
 

Читайте также