Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: Россияне стали отдавать предпочтение вину из отечественного винограда

27 января 2016 12:36

МОСКВА. На российском винном рынке в 2015 году сменился лидер, следует из данных Росстата, проанализированных РБК.

После долгих лет доминирования заводов, специализирующихся на выпуске дешевой продукции в картонных коробках Tetra-Pak и Bag-in-Box из импортного виноматериала, список крупнейших производителей возглавил винный холдинг «Ариант», значительную долю продукции которого составляет вино в стеклянных бутылках из собственного российского винограда.

В холдинг «Ариант» челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова входят два крупных винных завода - «Кубань-Вино» в Темрюкском районе Краснодарского края и «Центр пищевой индустрии - Ариант» в Челябинске.

По данным Росстата, в 2015 году два завода «Арианта» произвели 37,95 млн л тихих и игристых вин - на 48% больше, чем годом ранее. Представитель «Арианта» Роман Грибанов говорит, что в 2015 году холдинг произвел около 70 млн бутылок вин - примерно на 40% больше, чем в 2014 году. Выручка винного холдинга в 2015 году составила 9,6 млрд руб., рассказал Грибанов, не уточнив, указана эта сумма с учетом НДС или без.

В середине января 2016 года «Ариант» купил еще один крупный завод в Темрюкском районе - «Русский Азов». По данным Росстата, «Русский Азов» в 2015 году произвел 11,1 млн л вина. «Спрос на отечественное вино резко вырос в 2015 году, и мы поняли, что производством только на собственных мощностях не успеем удовлетворить этот спрос», - пояснила генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. В 2016 году «Ариант» планирует увеличить производство еще более чем на 40% и выпустить уже 100 млн бутылок.

Как следует из данных Росстата, тихие вина стали самой быстрорастущей категорией алкогольных напитков в 2015 году. Объем производства тихих вин в России вырос на 25%, до 400 млн л. Игристые вина выросли всего на 3,3%, до 160,6 млн л. «В категории тихих вин мы видим типичный процесс импортозамещения. Одновременно с ростом производства российских вин падал и импорт бутилированных иностранных вин - оно дорожало с падением рубля», - говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт тихого вина в Россию в 2015 году снизился на 32,6%, до 167,2 млн л. Примерно так же, на 33,7%, рухнул и импорт игристых вин.

«Ариант» и раньше был крупнейшим владельцем виноградников в России, а в мае 2015 года приобрел права долгосрочной аренды на 2,5 тыс. га в Анапском районе Краснодарского края, расширив площади своих виноградников до 7,1 тыс. га. У второго крупнейшего владельца виноградников в России - крымской «Массандры» - около 4 тыс. га. «Стратегия «Арианта» - быть винным холдингом номером один в стране по всем направлениям: и по виноградникам, и по выпущенным бутылкам, и по выручке», - говорит Виктория Емельянович.

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также