Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские фермеры и сельхозпредприятия получили в 2014 году 29 тысяч гектаров земли

26 июня 2015 11:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. Фермеры и сельхозпредприятия Свердловской области получили в 2014 году 29 тысяч гектаров земли, - сообщили АПИ в департаменте информполитики губернатора региона.

Впервые в прошлом году муниципалитетам региона из областного бюджета выделили субсидию 3,7 млн рублей на проведение кадастровых работ по образованию земельных участков. Из восьми, подавших заявки, как рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов, шесть деньги получили, что и позволило передать им земли.

Сейчас министерство сформировало список муниципалитетов, где, с одной стороны, не хватает земли, а с другой - есть заброшенные участки. Контролируется выполнение планов по возврату земель в 21 муниципалитете.

«В 2015 году уже подано заявок на оформление 36,4 тысячи гектаров. Восемь муниципалитетов заявилось, но ставки существенно выше, чем были в 2014 году. У нас в бюджете заложено 4,5 млн рублей, мы постараемся добавить еще 4 млн за счет других статей, чтобы по земле вопрос решить», - доложил министр на совещании правительства региона.

В отношении возврата земель главы муниципалитетов выделяют две проблемы. Во-первых, право собственности на землю зачастую нужно устанавливать через суд, где рассмотрение дел тянется месяцами. Во-вторых, процедура изъятия земли у владельцев, не использующих свои поля, очень сложная. При том что практически в каждом из 21 муниципалитета есть примеры, где уже переданные в собственность поля владелец не использует.

«Надо держать под контролем каждый из подобных случаев. Причем если видно, что предприниматель не использует свои поля, то муниципалитету нужно оперативно ставить вопрос об изъятии таких сельхозугодий. Я со своей стороны обещаю помочь с рассмотрением в судах дел об установлении права собственности на землю. В ближайшее время я выйду с инициативой проведения такого совещания совместно с руководством областного суда», - подвел итог областной премьер Денис Паслер.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 22 января 2021
 

Читайте также
Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
Сегодня 17:55 Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
В России придумали как снизить цены на картофель
Сегодня 14:33 В России придумали как снизить цены на картофель
Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
Сегодня 13:48 Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
«Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии
Вчера 11:46 «Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии