Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минпромторг рассчитал бюджет импортозамещения в размере 1,5 трлн рублей

2 апреля 2015 12:38

МОСКВА. Бюджет реализации отраслевых планов по импортозамещению критических видов продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности должен составить 1,5 трлн рублей, из которых 1,265 трлн рублей частных инвестиций и 235 млрд - государственных. Такой бюджет рассчитало министерство промышленности и торговли РФ, - пишут «Известия».

На эти средства планируется до 2020 года начать в России производство не менее 800 изделий и товаров, которые помогут снизить влияние западных санкций на российскую экономику.

«Импортозамещение подразумевает создание новых производств и технологий, они создаются за счет собственных и заемных средств инвесторов, которых предусматривается до 1,265 трлн рублей. Что касается госучастия, то его мы оцениваем в 235 млрд рублей - итого 1,5 трлн рублей. Одна из ведущих ролей в этих процессах отведена Фонду развития промышленности (создан в прошлом году, в конце 2014 года в него из бюджета перечислено 20 млрд рублей). Кроме того, будет оказываться регулятивная господдержка», - рассказал «Известиям» первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Сейчас в правительстве находится 18 утвержденных минпромторгом отраслевых планов, включающих более двух тысяч проектов в легкой, авиационной, химической, радиоэлектронной, автомобильной промышленности, транспортном, сельскохозяйственном и лесном машиностроении, строительно-дорожной, коммунальной и наземной аэродромной технике, машиностроении для пищевой и перерабатывающей промышленности, тяжелом машиностроении, энергетическом нефтегазовом машиностроении, станкостроении, металлургии и судостроении.

На первом этапе министерство предлагает ввести ряд ограничений для иностранных товаров. Так, например, в тяжелом энергетическом и авиационном машиностроении могут быть повышены таможенные пошлины на импорт техники по позициям, имеющим аналоги российского производства. В автомобильной промышленности рассматривается введение таможенных пошлин на ввоз зарубежных автокомпонентов, аналоги которых производятся в России (10-20%). Также предлагается повышение ввозных тарифов на импортные компоненты для сельскохозмашиностроения, в транспортной сфере - на грузовой подвижной состав, в отрасли производства строительно-дорожной и коммунальной техники - на импортные аналоги комплектующих.

В качестве мер поддержки занимающихся импортозамещением предприятий предполагается снизить налогооблагаемую базу нефтегазодобывающих, перерабатывающих организаций на сумму, составляющую до 50% инвестиций в создание нового оборудования, а на материалы, не имеющие российских аналогов, ставки ввозных таможенных пошлин могут обнулиться. Для лесопромышленного комплекса - снизить страховые взносы за персонал до 14% на этапе реализации проектов, для легкой промышленности - ввести налоговые льготы на семь лет для компаний, занимающихся инвестиционными проектами. В транспортном машиностроении помощью может стать субсидирование кредитных ставок на техперевооружение в размере 0,9 от ключевой ставки (сейчас составляет 14% годовых) вместо 2/3 ставки рефинансирования (8,25% годовых).

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также