Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Цены на жизненно важные лекарства выросли в Свердловской области на 6%

1 апреля 2015 09:55

ЕКАТЕРИНБУРГ. С начала года до конца марта цены на лекарства в Свердловской области, входящие в перечень жизненно важных, выросли на 6%, - сообщили АПИ в департаменте информационной политике губернатора региона.

При этом, как рассказал министр здравоохранения Аркадий Белявский, необоснованного роста цен не зафиксировано.

«Подводя текущие итоги, можно сказать, что по итогам первого квартала 2015 года средний рост цен на лекарственные препараты, как входящие в перечень жизненно важных (6%), так и не входящие в данный перечень (7%), находится в пределах уровня инфляции, учитывая, что индекс потребительских цен на товары с начала года по итогам февраля составил 7,2%. Ситуацию с ценами и ассортиментом на лекарственные препараты оцениваем как стабильную. Все мероприятия как по мониторингу цен и ассортименту лекарственных препаратов, так и в части проведения контрольных мероприятий будут продолжены в полном объеме», - заявил Аркадий Белявский на заседании правительства Свердловской области.

Препараты, не входящие в список жизненно важных, за три месяца 2015 года подорожали на 7% в аптеках, на 10,6% у оптовиков, на 4,6% у производителей. По словам министра, перебоев с ассортиментом лекарств не возникало.

«Из кризисных проявлений аптеками в начале года фиксировалось недовольство граждан повышением цен на лекарственные препараты, однако в марте с уменьшением темпов роста розничных цен уровень недовольства снизился», - заявил министр Аркадий Белявский.

Отметим, что с конца марта стартует проект, созданный по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, - еженедельный мониторинг динамики цен на лекарственные препараты и медицинские изделия. Программа предполагает внесение в федеральную автоматизированную систему Росздравнадзора сведений о ценах на широко применяемые лекарства и медицинские изделия. Участвовать в ней будут медицинские и фармацевтические организации, имеющие наибольший объем в регионе в сфере оборота лекарств и изделий медицинского назначения.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 6 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Вчера 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
Вчера 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен