Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Министры, депутаты, губернаторы и другие чиновники будут получать лекарства бесплатно

20 марта 2015 10:27

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин расширил за счет большого числа чиновников список лиц, которые могут получать лекарства бесплатно или с 50% скидкой. Изменения зафиксированы указом №136 от 16 марта, опубликованным на портале правовой информации, - передает корреспондент АПИ.

Теперь право на льготные или бесплатные лекарства, согласно тексту указа, имеют сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Право на лекарственное обеспечение также имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Средства на это предусмотрены в федеральном бюджете Управления делами президента РФ. Указ от 16 марта вступает в силу задним числом - 1 января 2015 года.

Ранее бесплатные лекарства могли получить лишь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, сотрудники органов внутренних дел, а также больные рядом заболеваний, например, карликовостью и рассеянным склерозом.

Как пишут «Известия», по оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для обеспечения всех категорий - десятков тысяч человек - из бюджета придется дополнительно выделить около 10 млрд рублей. При этом на данный момент из бюджета уже выделено около 30 млрд рублей на обеспечение льготников лекарствами.

«О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение», - сказал он, отметив, что под членами семьи в этих документах понимаются дети и супруги.

Напомним, ранее президент поручил провести мониторинг розничных цен на лекарства и рассмотреть вопрос о создании и механизмах поддержки государственных аптек для обеспечения доступности лекарств, «в том числе низкого ценового сегмента и сильнодействующих обезболивающих препаратов».

В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в 2015 году цены на лекарства вырастут на 20%. 

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 апреля 2024
 

Читайте также