Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

За минувший январь в Свердловской области не зафиксировали необоснованного роста цен на лекарства

5 марта 2015 11:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. За минувший январь в Свердловской области не зафиксировали необоснованного роста цен на лекарства. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

По данным ведомства, в первый месяц 2015 года уровень фактических отпускных цен производителей увеличился на 1,21%; уровень закупочных (оптовых) цен - на 4,67%; уровень розничных цен амбулаторного сегмента - на 4,06%; уровень цен закупа в госпитальном сегменте - на 0,3%.

Средний размер розничных торговых надбавок в январе 2015 года составил 24,83%; оптовых - 9,32%. Уровень применяемых надбавок ниже предельно допустимого значения.

Рост цен на препараты перечня жизненно важных по состоянию на 27 февраля 2015 года составил 4,3%, что говорит о замедлении темпов роста цен на лекарства.

«Наибольший рост цен наблюдается на некоторые препараты нижнего ценового сегмента до 50 рублей. Так, например, на широко применяемый в медицинской практике антибактериальный препарат цефтриаксон цена поднялась с 17,25 до 21,2 рубля за флакон, рост цен составил 123%, при этом предельная розничная цена установлена на уровне 37,63 рубля, то есть рост в пределах, установленных законом, может составить более 200%», - отметили в пресс-службе.

По результатам мониторинга в сегменте препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, за два месяца 2015 года цены производителей поднялись на 7,2%, у оптовиков - 11,8%, в аптеках - на 7,9%.

Мониторинг министерство здравоохранения Свердловской области проводит с начала 2015 года совместно с ООО «Центр фармацевтической информации УрФО». Основным видом деятельности организации является сбор и обработка информации о наличии и ценах на медикаменты в аптеках Екатеринбурга и других крупных городов Свердловской области, база данных содержит сведения о ценах на лекарства более 500 фармацевтических организаций разных форм собственности.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также