Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ предложил ввести запретительный коэффициент риска для всех валютных кредитов

25 марта 2015 09:45

МОСКВА. Центробанк РФ предлагает увеличить до 300% минимальный коэффициент риска по всем кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте проекте нормативного акта, предполагающем внесение изменений в положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», - передает корреспондент АПИ.

Коэффициент риска используется банками для расчета нормативов достаточности капитала, поэтому его увеличение повышает нагрузку на капитал.

«Данная «заградительная» мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражения реального уровня рисков по кредитным продуктам, на которые не распространяется аналогичное требование действующего регулирования», - говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее ЦБ поднял уровень коэффициента риска для ипотечных кредитов, выдаваемых в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, - со 150% до 300%.

Банк России также предлагает увеличить с одного года до двух лет срок, в течение которого кредитная организация вправе не исключать из портфеля однородных ссуд кредиты заемщиков, чье финансовое положение или качество обслуживания долга и обеспечения ухудшилось из-за возникновения чрезвычайной ситуации.

Проект находится на публичном обсуждении с 24 марта по 7 апреля. Комментарии к нему можно направлять на электронную почту, указанную на официальном сайте.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также