Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ утвердил изменение тарифов по ОСАГО

23 марта 2015 10:22

МОСКВА. Совет директоров Банка России изменил предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и их коэффициенты по ОСАГО. Так, по большей части категорий транспортных средств увеличение минимальных значений базовых ставок составит 40%, при этом размер «тарифного коридора» расширен с 5% до 20%, - сообщили АПИ в пресс-службе ЦБ РФ.

В то же время для некоторых категорий транспорта минимальные значения базовых ставок снижены и установлен больший «тарифный коридор». Новые значения базовых ставок и «тарифного коридора» вступают в действие с 12 апреля 2015 года.

Коэффициенты страховых тарифов, как уточнили в ЦБ, будут повышены в 11 субъектах РФ, в 10 регионах и городе Байконур - понижены. Данные изменения вступают в силу с 1 апреля.

В Банке России пояснили, что утвержденное советом директоров указание актуализирует страховые тарифы в связи «с реализацией законодательства об увеличении с 1 апреля 2015 года размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а также новым порядком возмещения расходов на восстановление здоровья потерпевшего».

«При корректировке также было учтено удорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля. По оценке Банка России, доля выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться с 1% в настоящее время до 21% от общего объема выплат по ОСАГО», - говорится в сообщении ЦБ.

Напомним, зампред Центробанка Владимир Чистюхин в начале марта обещал повышение тарифов по ОСАГО более чем на 30%, но верхней границы не называл. 

Сейчас, комментируя принятое ЦБ решение, Чистюхин выразил уверенность, что оно позволит стабилизировать ситуацию в этом важнейшем сегменте страхового рынка, переживающем кризис.

«Актуарные расчеты по поручению Банка России проводились экспертами Московского государственного университета. Результаты анализа подтвердили необходимость увеличения уровня действующих тарифов в ОСАГО», - цитирует зампреда «Интерфакс».

Как показали расчеты, в некоторых регионах существует необходимость повысить тарифы более чем на 100%. В то же время по такому виду транспорта, как например, троллейбусы дефицит тарифов в ОСАГО составляет 400%.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Читайте также
Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Сегодня 11:15 Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Уральский НОЦ получил федеральный статус
Сегодня 10:13 Уральский НОЦ получил федеральный статус
Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Вчера 16:33 Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Вчера 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Вчера 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты