Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14%

13 марта 2015 16:21

МОСКВА. ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 15 до 14% годовых с 16 марта. Продолжить снижение Банк России будет готов по мере ослабления инфляционных рисков, - сообщили АПИ в пресс-службе регулятора.

«Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления. По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Годовой темп прироста потребительских цен на 10 марта составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%, при этом месячный темп прироста потребительских цен снизился до 2,2% с 3,9% в январе.

Высокий уровень инфляции в Банке России объясняют ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями, влияние которых «является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года». В январе продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что сдерживает влияние на цены товаров и услуг.

«Замедлению роста потребительских цен будут способствовать сложившиеся денежно-кредитные условия. Годовые темпы роста денежной массы (М2) значительно снизились по сравнению с началом 2014 года. Существенное увеличение банками процентных ставок по кредитам и ужесточение требований к качеству заемщиков и обеспечения обусловило замедление роста кредитования экономики в годовом выражении (с поправкой на валютную переоценку). Несмотря на снижение ключевой ставки, она остается достаточно высокой для формирования ставок по депозитам на уровне, оказывающем поддержку сберегательной активности населения», - поясняет регулятор.

По прогнозам Банка России, месячный рост потребительских цен продолжит замедляться. Годовая инфляция достигнет пика во втором квартале 2015 года, снизится до уровня около 9% через год и до целевого показателя 4% в 2017 году.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля.

Напомним, ранее ЦБ снижал ключевую ставку в конце января - с 17 до 15%. 

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 2 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акцию для новых владельцев карты «Хочу больше»
Вчера 15:44 УБРиР запустил акцию для новых владельцев карты «Хочу больше»
Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Вчера 09:40 Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
26 февраля 2021 17:33 Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
26 февраля 2021 13:49 Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство
26 февраля 2021 12:17 Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство