Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банки попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15%

12 января 2015 10:01

МОСКВА. Снизить ключевую ставку до 15% годовых уже в январе просят Центробанк РФ депутаты Госдумы и представители банков, - пишут «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

Как отмечается в направленном председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной письме за подписью Аксакова, сложившаяся на российском рынке банковских услуг ситуация вызывает «серьезное беспокойство».

«Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в «черный вторник», 16 декабря, курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за «американца» и 68,3 рубля за «европейца» на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний», - говорится в тексте письма.

По мнению Аксакова, для начала достаточно снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта, а в последующем - до 10,5% годовых - предкризисного уровня.

В Центробанке изданию заявили, что не исключают снижение ключевой ставки.

«Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствия явных угроз для финансовой стабильности», - заявили «Известиям» в пресс-службе Банка России.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Игорь Васильев 12 января 2015 16:18
Напечатав 12 трлн. необеспеченных рублей с августа по декабрь 2014 года и повысив кредитную ставку для банков, ЦБ , вряд ли, в ближайшие годы отступит от задуманного Набибулиной. Заставив (под угрозой отзыва лицензий) ряд частных российских банков, скупать валюту у ЦБ (средства, заранее перечислялись на счета банков игроков), ЦБ, искусственно понизил курс рубля и принял выгодное, для себя (но не для народа) решение - повышение кредитной ставки. Если ранее, при ставке 10,5 % годовых, кредиты предпринимателям давали под 15-25%, то теперь минимум - 30%, максимум не ограничен! Следовательно, инфляция в 2015 году будет не менее 60%. В 2016 - от 120% и более. За это время, "слуги народа", "отобьют" свои состояния, замороженные в западных банках. Ведь желание Путина, отдать им, украденное из России и отобранное за рубежом, было встречено "в штыки". Следовательно, нужен был более адекватный способ возврата. В принципе, как всегда - за счет своего народа!
Ответить
 
 
Среда, 14 апреля 2021
 

Читайте также
На конкурс проектов инициативного бюджетирования от активных уральцев поступило 73 заявки
Вчера 17:11 На конкурс проектов инициативного бюджетирования от активных уральцев поступило 73 заявки
В столице Урала пройдет Евразийский экономический форум молодежи
Вчера 16:26 В столице Урала пройдет Евразийский экономический форум молодежи
СвЖД наращивает возможности сервиса «Грузовых экспрессов»
Вчера 13:49 СвЖД наращивает возможности сервиса «Грузовых экспрессов»
В УБРиР портфель пассивов юрлиц увеличился на 54%
12 апреля 2021 13:26 В УБРиР портфель пассивов юрлиц увеличился на 54%
Владимир Табак - о цифровизации: «Это дорога с двусторонним движением, и мы идем по ней поступательно»
12 апреля 2021 10:26 Владимир Табак - о цифровизации: «Это дорога с двусторонним движением, и мы идем по ней поступательно»