Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15%

30 января 2015 16:10

МОСКВА. ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Решение принял совет директоров Банка России 30 января в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», - сообщили АПИ в пресс-службе регулятора.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года», - говорится в официальном сообщении ЦБ РФ.

По данным ЦБ РФ, по итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, базовая инфляция - 11,2%. Рост потребительских цен в декабре при этом составил 2,6% на фоне значительного ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного потребительского спроса на непродовольственные товары.

Как оценивает регулятор, в январе 2015 года темп прироста потребительских цен за месяц снизится, но годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года.

«Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг. В связи с этим возможно увеличение годовой инфляции в ближайшие месяцы. Однако по мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также умеренно жесткая политика бюджетных расходов», - указано в сообщении.

ЦБ ожидает снижения годовой инфляции до уровня ниже 10% в январе 2016 года. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 13 марта.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 18 апреля 2021
 

Читайте также
Сбербанк снижает ставки по программе льготной ипотеки
15 апреля 2021 15:17 Сбербанк снижает ставки по программе льготной ипотеки
Минцифры РФ и «Ростелеком» расширили договор об условиях оказания универсальных услуг связи
15 апреля 2021 11:55 Минцифры РФ и «Ростелеком» расширили договор об условиях оказания универсальных услуг связи
Т Плюс модернизирует теплосетевое хозяйство Нижнетуринского ГО
14 апреля 2021 16:49 Т Плюс модернизирует теплосетевое хозяйство Нижнетуринского ГО
Свердловские муниципалитеты поборются за федеральные гранты
14 апреля 2021 11:11 Свердловские муниципалитеты поборются за федеральные гранты
На конкурс проектов инициативного бюджетирования от активных уральцев поступило 73 заявки
13 апреля 2021 17:11 На конкурс проектов инициативного бюджетирования от активных уральцев поступило 73 заявки