Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15%

30 января 2015 16:10

МОСКВА. ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Решение принял совет директоров Банка России 30 января в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», - сообщили АПИ в пресс-службе регулятора.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года», - говорится в официальном сообщении ЦБ РФ.

По данным ЦБ РФ, по итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, базовая инфляция - 11,2%. Рост потребительских цен в декабре при этом составил 2,6% на фоне значительного ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного потребительского спроса на непродовольственные товары.

Как оценивает регулятор, в январе 2015 года темп прироста потребительских цен за месяц снизится, но годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года.

«Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг. В связи с этим возможно увеличение годовой инфляции в ближайшие месяцы. Однако по мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также умеренно жесткая политика бюджетных расходов», - указано в сообщении.

ЦБ ожидает снижения годовой инфляции до уровня ниже 10% в январе 2016 года. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 13 марта.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также