Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут вырасти почти вдвое

12 марта 2015 09:39

МОСКВА. В этом году штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут вырасти почти вдвое в случае принятия поправок ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», которые правительство направило в Госдуму. Суть поправок в том, что пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день, которая сейчас составляет 8,25% годовых, до 1/170. То есть выплачивать неплательщикам придется 17,7% годовых от неуплаченных сумм, - пишут «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ, главного госжилинспектора Андрея Чибиса.

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику», - заявил Чибис.

Рассмотрены поправки, по словам председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, будут на следующей неделе, а закон планируется принять до конца весенней сессии. В законопроекте оговаривается, что проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

«Уже прошло много совещаний депутатов с минстроем по этому вопросу, изначально министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, но мы добились, чтобы эти штрафы взимались только с 91-го дня неоплаты. Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам, например, уехать в командировку или попасть в больницу», - рассказала Галина Хованская.

Учитывая, что к началу марта максимальная процентная ставка по депозитам составила 13,855, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ практически сравняются со средней стоимостью потребительского кредита. По данным Центробанка, на 13 февраля средняя рыночная стоимость потребительского кредита с лимитом кредитования свыше 300 тыс. рублей составила 18,8% годовых.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 апреля 2024
 

Читайте также