Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Около 62% екатеринбуржцев уже ощутили кризис на себе

25 февраля 2015 11:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. Около 62% екатеринбуржцев, опрошенных фондом «Социум», в полной мере ощутили на себе кризис в январе этого года. В октябре 2014 года таких горожан было вдвое меньше - 30%, - сообщили АПИ в пресс-службе организации.

При этом за три месяца выросло число тех, кто «не ощутил на себе влияние кризиса», но тех, на жизнь чьих знакомых он повлиял, - с 19,7% в октябре до 24% в январе. В то же время значительно меньше стало екатеринбуржцев, которые «не ощутили никакого кризиса и не слышали, чтобы он повлиял на знакомых», а также тех, кто считает, что «никакого кризиса нет вообще», - с 22 до 8% и с 22,7 до 4% соответственно.

Больше всего екатеринбуржцы, ощутившие кризис, отмечают возросшие цены на продукты и услуги - 94%. При этом в сложившейся ситуации 43,8% признали, что пришлось потратить на покупки больше, чем планировали, в то время как 46,7% отложили запланированные расходы.

Однако почти половина опрошенных не теряет надежды на то, что ситуация улучшится, хотя и не скоро, - такой ответ выбрали 52,2% против 45,4% в октябре 2014 года. Число тех, кто считает, что ситуация скоро улучшится, к январю сократилось с 18,6 до 8,5%. Немного увеличилось количество пессимистически настроенных горожан, предполагающих, что в ближайшем будущем ситуация будет становиться хуже, - с 19,7 до 27,7%. А вот сильного длительного ухудшения ожидает примерно то же число человек, что и три месяца назад - 5,7% против 5,4% соответственно.

«Он пришел, кризис. Радует, однако, что в целом Екатеринбург отнесся к нему достойно: не обрадовался, но и не испугался. Очевидно, что горожане уже ощущают падение уровня жизни и вынуждены менять привычную жизнь, свои планы. Несмотря на это, оптимистов по-прежнему больше, чем тех, кто оценивает экономические перспективы пессимистично. И это, безусловно, правильный настрой», - отмечают в фонде.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также