Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

МВФ предрек российской экономике падение на 3% в 2015 году

20 января 2015 09:53

МОСКВА. Международный валютный фонд (МВФ) предрек российской экономике падение на 3% в 2015 году, - сообщает РБК со ссылкой на доклад МВФ.

Причиной ухудшения прогноза по сравнению с оценками октября 2014 года, когда эксперты МВФ ожидали слабый рост ВВП РФ в 2015 году на 0,5%, стало падение цен на нефть и усиление геополитической напряженности. В 2016 году падение экономики замедлится и составит 1%.

«Страны-экспортеры нефти, для которых поступления от нефти составляют значительную часть налоговых поступлений, испытывают значительные потрясения экономики», - говорится в докладе.

В целом в мире МВФ ожидает умеренный рост экономики - с 3,35% в 2014 году до 3,5% в 2015 году и 3,7% в 2016 году. Менее высокие темпы роста продемонстрируют страны с развитой экономикой - на 2,4% в 2015 и в 2016 годах. Рост экономик развивающихся стран составит 4,3% в 2015 году и 4,7% в 2016 году. Причина скромности показателей кроется в слабой экономической ситуации в России и снижении роста стран-экспортеров сырья.

Отметим, что глава российского представительства МВФ Бикас Джоши в середине января заявил о стабилизации курса рубля благодаря предпринятым правительством РФ и Центробанком мерам.

«Период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать - это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль, и, наверное, будет поддерживать в будущем», - сказал он.

Между тем в начале декабря директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отмечала, что для России серьезные риски представляет падение цен на нефть.

«Остается узнать, как Россия отреагирует на эту ситуацию», - сказала она.

По ее словам, менять параметры бюджета придется не только России, но и другим странам, которые зависят от экспорта энергоносителей - государствам Ближнего Востока, Венесуэле и некоторым странам Африки.


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также