Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Роспотребнадзор призвал свердловчан жаловаться на несоответствие стоимости товаров ценникам

23 декабря 2014 17:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. Объявления о том, что «информация на ценнике и стоимость при оплате товара на кассе могут не совпадать в связи с изменением цен», в екатеринбургских магазина являются прямым нарушением законодательства, - сообщили АПИ в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Данное обстоятельство является прямым нарушением потребительского законодательства: покупатель вправе потребовать продать ему товар по той стоимости, по которой товар предложен к покупке (цена, указанная на ценнике). За нарушение прав потребителей хозяйствующие субъекты и должностные лица несут ответственность, предусмотренную законом. Потребители в случае нарушения их законных прав имеют право обратиться с жалобой в надзорные органы, в том числе в территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Свердловской области», - разъяснили в ведомстве.

В пресс-службе также отмечают, что повышение в одностороннем порядке цен на машины автосалонами, процентных ставок по потребительским кредитам банками в рамках уже заключенных договоров и «замораживание» уже оплаченных путевок туроператорами либо требование доплаты с потребителей - незаконно.

«Данные действия являются противоправными: исполнители услуг, продавцы должны исполнять соответствующие обязательства перед потребителями надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов» (статья 309 ГК РФ), поскольку в силу положений статьи 310 ГК РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Отметим, что из-за скачков курсов валют и, в частности, падения рубля цены на продукцию в России повышаются. Как рассказывают екатеринбуржцы, во многих магазинах города указанная на ценнике стоимость товара отличается от реальной. Продавцы призывают уточнять цену на кассе.

Напомним, на прошлой неделе в магазинах также стали появляться ценники, на которых стоимость товаров указана в условных единицах. Роспотребнадзор РФ тогда заявил, что это не противоречит законодательству страны

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также